こんにちは
こちら北海道も最近ようやく暖かくなってきて、雪溶けももう間近という感じです
こちらには私の天敵の杉花粉もないし
久しぶりに爽やかな春を迎えられそうです
来月には、お花見やピクニックも出来るかなぁ
桃と今から楽しみにしてるんです
そしてお陰様で、悪阻もだいぶ落ち着いて来ました
(というか、もう終わった?)
食欲も出てきたから、今度は体重管理に気を付なきゃですね
さて、ちょこちょことお料理の写メを撮っていたので、まとめて簡単に載せさせて頂きますね
(沢山あってすみません)
☆これはいつだかの、早めの晩御飯
(桃の分は取り分けて味付け等調節しています)
厚揚げと野菜のピリ辛ごま味噌炒め
厚揚げと野菜を、中華風に味噌やコチュジャンやすりごま等で炒めてあります
ご飯が進む
揚げ鯖のトマトカレーソース
小麦粉をまぶして揚げた鯖に、辛くないカレー粉を混ぜたトマトソースを添えてボリュームアップしてみました
セロリの和風香味漬け
セロリを、にんにく・玉ねぎ・昆布・鷹の爪・酢・醤油・塩・三温糖・出し汁の調味液に漬けました
胡瓜・にんじん・キャベツ等を漬けても美味しい
☆バターロール
(レシピはこちら)
クックパッドを参考に、初めてバターロールに挑戦
ふわっふわでバターの良い香りがたまらない
桃が凄く喜んでました
☆カボチャの煮物リメイクのチーズパン粉焼き
前日の残り物のカボチャの煮物をケチャップやウスターソース等で味付けし直し、チーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きました
最近カボチャの煮物をあまり食べてくれない桃にも大好評
☆豆腐のシーザードレッシング風
(レシピはこちら)
マヨネーズを切らしていたので、代わりに冷蔵庫にあった木綿豆腐を使って作ってみました
豆腐の臭みも全然なく、ヘルシーなのに濃厚
☆お餅ピザ
(レシピはこちら)
私の姉のレシピです
簡単に出来て、サクッモチッととっても美味しい
おもてなしにもいいかも
☆お好みサンドイッチ
余り物をアレンジした具を、食卓で好きなように組み合わせて食パンでサンドして頂きました
牛ケチャップ炒め・生ウインナー・アボカドかにかまサラダ・カボチャシナモン・辛子バター
☆牛飯
牛丼にしようと思ったんだけどお肉が少なかったので、炊き込みご飯に
ちょっぴり甘めの味付けにしたら、桃が3回もお代わりしてくれました
☆タラスパ
(レシピはこちら)
クックパッドを参考に少しアレンジ(牛乳の代わりに豆乳/バター&塩多め/ポーションミルク&昆布だしの素&三温糖&粗びき黒胡椒をプラス)して作りました
お店のタラスパみたいに美味しく出来て、パパ絶賛
☆豆乳プリン
(レシピはこちら)
これもクックパッドを参考にさせて頂きました
簡単なのに、トロンぷるんで美味しかった
甘さ控えめなのも嬉しい
赤ちゃんが生まれたらしばらくは忙しくてお料理もちゃんと出来なくなるだろうから
せめて安定期中は、もっとしっかりお料理出来るように頑張りたいと思います
また写メが撮れたら、アップさせて頂きますね
こちら北海道も最近ようやく暖かくなってきて、雪溶けももう間近という感じです
こちらには私の天敵の杉花粉もないし
久しぶりに爽やかな春を迎えられそうです
来月には、お花見やピクニックも出来るかなぁ
桃と今から楽しみにしてるんです
そしてお陰様で、悪阻もだいぶ落ち着いて来ました
(というか、もう終わった?)
食欲も出てきたから、今度は体重管理に気を付なきゃですね
さて、ちょこちょことお料理の写メを撮っていたので、まとめて簡単に載せさせて頂きますね
(沢山あってすみません)
☆これはいつだかの、早めの晩御飯
(桃の分は取り分けて味付け等調節しています)
厚揚げと野菜のピリ辛ごま味噌炒め
厚揚げと野菜を、中華風に味噌やコチュジャンやすりごま等で炒めてあります
ご飯が進む
揚げ鯖のトマトカレーソース
小麦粉をまぶして揚げた鯖に、辛くないカレー粉を混ぜたトマトソースを添えてボリュームアップしてみました
セロリの和風香味漬け
セロリを、にんにく・玉ねぎ・昆布・鷹の爪・酢・醤油・塩・三温糖・出し汁の調味液に漬けました
胡瓜・にんじん・キャベツ等を漬けても美味しい
☆バターロール
(レシピはこちら)
クックパッドを参考に、初めてバターロールに挑戦
ふわっふわでバターの良い香りがたまらない
桃が凄く喜んでました
☆カボチャの煮物リメイクのチーズパン粉焼き
前日の残り物のカボチャの煮物をケチャップやウスターソース等で味付けし直し、チーズとパン粉を乗せてオーブンで焼きました
最近カボチャの煮物をあまり食べてくれない桃にも大好評
☆豆腐のシーザードレッシング風
(レシピはこちら)
マヨネーズを切らしていたので、代わりに冷蔵庫にあった木綿豆腐を使って作ってみました
豆腐の臭みも全然なく、ヘルシーなのに濃厚
☆お餅ピザ
(レシピはこちら)
私の姉のレシピです
簡単に出来て、サクッモチッととっても美味しい
おもてなしにもいいかも
☆お好みサンドイッチ
余り物をアレンジした具を、食卓で好きなように組み合わせて食パンでサンドして頂きました
牛ケチャップ炒め・生ウインナー・アボカドかにかまサラダ・カボチャシナモン・辛子バター
☆牛飯
牛丼にしようと思ったんだけどお肉が少なかったので、炊き込みご飯に
ちょっぴり甘めの味付けにしたら、桃が3回もお代わりしてくれました
☆タラスパ
(レシピはこちら)
クックパッドを参考に少しアレンジ(牛乳の代わりに豆乳/バター&塩多め/ポーションミルク&昆布だしの素&三温糖&粗びき黒胡椒をプラス)して作りました
お店のタラスパみたいに美味しく出来て、パパ絶賛
☆豆乳プリン
(レシピはこちら)
これもクックパッドを参考にさせて頂きました
簡単なのに、トロンぷるんで美味しかった
甘さ控えめなのも嬉しい
赤ちゃんが生まれたらしばらくは忙しくてお料理もちゃんと出来なくなるだろうから
せめて安定期中は、もっとしっかりお料理出来るように頑張りたいと思います
また写メが撮れたら、アップさせて頂きますね