こんばんは
明日は楽しみにしていた、保育園の親子遠足の日です
ここ数日は雨続きだったのでお天気が心配でしたが…
昨日桃達が保育園で作ったてるてる坊主が効いたのか、今日は雨が止んで明日もどうやら大丈夫なようです
さて、最近お弁当は手抜きの私でしたが
初めての遠足と言うことで、気合いを入れて今日は遠足弁当の予行演習?をしてみました
前回のお花見弁当は時間も材料もなくて、ちょっと適当になってしまったので
今回は桃にもっと喜んでもらえるように、色々考えてみました
明日お弁当を作ったらまた載せさせて頂きますが、今日もクックパドにレシピアップしたおかずをいくつか載せさせて頂きますね
*お弁当やパーティーに♪簡単ミニバーガー*
(レシピはこちら)
食パンをクッキー型で型抜いてトーストし、
輪切りにしたウインナー(厚め)とプチトマト・丸く型抜いたスライスチーズ・千切ったレタスを挟んで、ピックで止めました
桃憧れのハンバーガー
(まだ市販のは食べた事がない^^;)
バンズから作るのは大変なので、食パンをクッキー型で食べやすいミニサイズに型抜いてみました
味見したら、一口でパクっと食べられるし味も美味しかった
ウインナーの代わりにミートボールや厚切りハムでも美味しく出来そうだなと思いました
*お弁当に♪ウズラの卵のミニスコッチエッグ*
(レシピはこちら)
鶏の卵だとお弁当には大きすぎると思ったので、ウズラの卵を使ってこちらも食べやすいミニサイズにしてみました
タネには、ケチャップ・ウスターソース・醤油・マヨネーズで下味を付けてあるので、何も付けずにそのままでも食べられます
最初揚げるのが面倒だしヘルシーに出来るかな?と思って、ラップで包んでレンジで作ってみたんだけど…
ウズラの卵が飛び出して、見事に失敗
結局やっぱり普通に衣を付けて、油で揚げました
でも保育園から帰って来た桃にも味見してもらったら、すっごく気に入ってくれたので
明日は多目に作ろうと思います
*食パンで♪カニカママヨの簡単カナッペ*
(レシピはこちら)
食パンを小さく切り(今回は9等分)、細かく刻んだカニカマとマヨネーズを和えて乗せて
オーブントースターでサクサクになるまで焼きました
これも一口サイズで食べられるし、桃もパパも好きそうかな?と思って作ってみました
初めは海老パンにしようかと思ったんだけど、面倒くさいからカニカマに
でもこれも、万人ウケしそうな味で美味しく出来ました
今日は明日の下ごしらえだけはして置きましたが、明日は5時起きで頑張ろうと思います
こういうのって、大変だけど楽しくて大好き(*^^*)
明日は楽しみにしていた、保育園の親子遠足の日です
ここ数日は雨続きだったのでお天気が心配でしたが…
昨日桃達が保育園で作ったてるてる坊主が効いたのか、今日は雨が止んで明日もどうやら大丈夫なようです
さて、最近お弁当は手抜きの私でしたが
初めての遠足と言うことで、気合いを入れて今日は遠足弁当の予行演習?をしてみました
前回のお花見弁当は時間も材料もなくて、ちょっと適当になってしまったので
今回は桃にもっと喜んでもらえるように、色々考えてみました
明日お弁当を作ったらまた載せさせて頂きますが、今日もクックパドにレシピアップしたおかずをいくつか載せさせて頂きますね
*お弁当やパーティーに♪簡単ミニバーガー*
(レシピはこちら)
食パンをクッキー型で型抜いてトーストし、
輪切りにしたウインナー(厚め)とプチトマト・丸く型抜いたスライスチーズ・千切ったレタスを挟んで、ピックで止めました
桃憧れのハンバーガー
(まだ市販のは食べた事がない^^;)
バンズから作るのは大変なので、食パンをクッキー型で食べやすいミニサイズに型抜いてみました
味見したら、一口でパクっと食べられるし味も美味しかった
ウインナーの代わりにミートボールや厚切りハムでも美味しく出来そうだなと思いました
*お弁当に♪ウズラの卵のミニスコッチエッグ*
(レシピはこちら)
鶏の卵だとお弁当には大きすぎると思ったので、ウズラの卵を使ってこちらも食べやすいミニサイズにしてみました
タネには、ケチャップ・ウスターソース・醤油・マヨネーズで下味を付けてあるので、何も付けずにそのままでも食べられます
最初揚げるのが面倒だしヘルシーに出来るかな?と思って、ラップで包んでレンジで作ってみたんだけど…
ウズラの卵が飛び出して、見事に失敗
結局やっぱり普通に衣を付けて、油で揚げました
でも保育園から帰って来た桃にも味見してもらったら、すっごく気に入ってくれたので
明日は多目に作ろうと思います
*食パンで♪カニカママヨの簡単カナッペ*
(レシピはこちら)
食パンを小さく切り(今回は9等分)、細かく刻んだカニカマとマヨネーズを和えて乗せて
オーブントースターでサクサクになるまで焼きました
これも一口サイズで食べられるし、桃もパパも好きそうかな?と思って作ってみました
初めは海老パンにしようかと思ったんだけど、面倒くさいからカニカマに
でもこれも、万人ウケしそうな味で美味しく出来ました
今日は明日の下ごしらえだけはして置きましたが、明日は5時起きで頑張ろうと思います
こういうのって、大変だけど楽しくて大好き(*^^*)