こんばんはドキドキ



今日は久しぶりに沢山更新ですニコニコ






今日の晩御飯は、パパと桃が喜ぶガッツリ系でしたドキドキ






*momoさんぽ*~heartfull life~-imageSend.jpg




*ししゃものフライとズッキーニのフリッター風(カレー風味)*

*momoさんぽ*~heartfull life~-imageSend.jpg



ししゃもは、小麦粉・水・辛くないカレー粉・三温糖・塩を混ぜた衣とパン粉を付けて、油で揚げましたドキドキ

ズッキーニは塩を振り、余ったししゃもの衣だけを付けて揚げていますドキドキ



そして、茹で卵・マヨネーズ・酢・三温糖・塩を混ぜた簡単タルタルソースと

ケチャップ・ウスターソース・マスタードを混ぜたバーベキューソース風を添えました音符




ししゃもが苦手な桃も、フライにすると良く食べてくれますニコニコ







*麻婆豆腐*

*momoさんぽ*~heartfull life~-imageSend.jpg



にんにく・生姜・唐辛子・長葱・豚挽き肉を胡麻油で塩胡椒して炒め、
鶏ガラスープ・オイスターソース・コチュジャン・醤油・三温糖・味醂・酒・酢で軽く煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけ

レンチンした豆腐を加えて、最後に食べるラー油と山椒をかけて白髪葱を乗せましたドキドキ


久しぶりに作ったので、豆板醤とテンメンジャンを切らしていて、ちょっと物足りなかったかなニコニコ汗




*トマトとレタスのサラダ(にんじんドレッシング)*

*momoさんぽ*~heartfull life~-imageSend.jpg



トマトとレタスに、にんじんのすりおろし・醤油・三温糖・酢・サラダ油を混ぜたドレッシングをかけましたドキドキ

最近トマトがやたら美味しく感じて、毎日食べていますラブラブ!








あとご飯は、市販の雑穀・黒豆・酒・塩を混ぜて炊いたご飯でしたニコニコ
もちもちして美味しいラブラブ







*momoさんぽ*~heartfull life~-imageSend.jpg


桃の分は、麻婆豆腐は香辛料抜き&味付けを鶏ガラスープ・醤油・三温糖に変えて、更に小松菜を混ぜてありますドキドキ

そしてズッキーニは小さく切ってから揚げましたドキドキ

この前のズッキーニのチーズパン粉焼きは不評だったけど、

今回のフリッター風は好評で、完食してくれて良かったニコニコ







やっぱり我が家は、アッサリ系のご飯よりガッツリ系のご飯の方が、皆食い付きがいいみたいですガーン



でも、元気な証拠なんですかねにひひドキドキ



久しぶりに、最近のおうちご飯ですドキドキ






*momoさんぽ*~heartfull life~-imug44825.jpg



*ロールキャベツと余り野菜の和風コンソメ煮*

スープは甘めの醤油コンソメ味ドキドキ
朝ご飯の余りの野菜スティックと小玉葱と一緒に、圧力鍋で柔らか~くなるまで煮込みましたドキドキ

最近キャベツが苦手な桃も、これは自分からパクパク食べてくれましたニコニコ



*ポークソテー(デミグラスソース)*

ポークソテーに、市販のデミ缶に三温糖と水を少し入れて煮たソースをかけただけドキドキ




*マッシュポテト*

レンチンしたじゃがいもに、豆乳・バター・塩・三温糖を加えて、ブレンダーで滑らかにしましたドキドキ

これ、パパも桃も大好き音符


*サラダ*

レタスの千切りとトマト…ドレッシングはかけずに、ポークソテーと一緒に食べましたドキドキ

*グレープフルーツ*





*momoさんぽ*~heartfull life~-imug45202.jpg


桃には、ロールキャベツは小さめに作って食べやすい大きさに切り、ポークソテーはソースを少しだけにしましたドキドキ











*momoさんぽ*~heartfull life~-imug42195.jpg


*牛肉と蒟蒻の煮物*


牛肉とちぎった蒟蒻と野菜を圧力鍋で煮込みましたドキドキ

煮汁は、先日作った鶏と大根の煮込みで余った煮汁を冷凍しておいた物を再利用にひひ

いいお出汁が出ていて、桃も完食してくれましたキラキラ





*ズッキーニとトマトのチーズパン粉焼き*


ズッキーニとトマトに、塩・ガーリックパウダー・オリーブオイルを振り

ピザ用チーズとオリーブオイルを混ぜたパン粉をたっぷり乗せて、オーブンで焼きましたドキドキ


桃は初ズッキーニビックリマーク

でも食感が茄子に似ているからか苦手みたいで、一口しか食べなかったしょぼん




*マグロのカマの塩焼き*

マグロのカマに塩と酒を振り、グリルで焼きましたドキドキ

塩を振ってしばらく置いて、酒でちゃんと洗ったけど…
ちょっと生臭さが残ってたショック!

でも桃は、美味しいアップって食べてましたガーン


*味噌汁*

茗荷・玉葱・お揚げのお味噌汁ドキドキ

茗荷を食べると、夏が来た~って感じがするニコニコ









*momoさんぽ*~heartfull life~-imug45921.jpg



パパの帰りが遅かったので、ワンプレートにして先にいただきましたドキドキ




*焼きお結び*


醤油と味醂を混ぜたお結びを、胡麻油を引いたフライパンで全面焼いて

最後にもう一度、醤油と味醂を垂らして焦げ目を付けましたドキドキ




*焼き鳥*

鶏と葱を串に刺して塩を振ってグリルで焼き、醤油・味醂・三温糖・片栗粉のタレを絡ませましたドキドキ

私は一味を振ってドキドキ





*切り干し大根の酢の物*

切り干し大根・胡瓜・人参を、三杯酢で和えましたドキドキ


桃には不評だけどあせる
サッパリして私は大好きラブラブ!



*冷やしトマト(味噌マヨチーズだれ)*


冷やしトマトに、味噌・マヨネーズ・粉チーズ・三温糖をまぜたタレをかけましたドキドキ


このタレは姉に教えてもらったのですが、温野菜や生野菜スティックに付けて食べてもとっても美味しいですニコニコ音符



*かぶのオリーブオイル蒸し*


朝ご飯の残りにひひ

かぶにたっぷりのオリーブオイルと塩を振って、レンチンするだけドキドキ

たったこれだけなのに、不思議と野菜の甘味が出て美味しくなるんですドキドキ

大根・にんじん・玉葱等でも美味しく出来ます音符




*ニラ玉スープ*


ニラを鶏ガラスープ・醤油・三温糖で煮て片栗粉でとろみをつけ、最後に溶き卵を加えてふんわりさせましたドキドキ





この日はお弁当がガッツリめだったので、アッサリめの晩御飯にしたら

「もっと食べたいビックリマーク」とパパからクレームが来ましたガーン

ごめんね~あせる





*momoさんぽ*~heartfull life~-imug42881.jpg


桃には全体的に小さくして、焼きお結びは薄味にしていますドキドキ


でもこの日の晩御飯は桃にも不評で、お結びと焼き鳥以外はほとんどお残しでしたダウン





我が家は私以外、アッサリご飯が苦手みたいですしょぼん




桃も前は野菜やアッサリ和食も食べてくれたのに、最近はどうも食い付きが悪くて…DASH!


でもだからと言って出さないと余計に食べなくなるかなと思い、

残しても一応食卓に出すようにしていますあせる





三歳までに味覚が決まるというので、好きな物や好きな味付けばかりでも良くないかなと…


でもご飯は美味しく食べて欲しいしなぁ~




う~ん…

悩みますね(*/ω\*)












*momoさんぽ*~heartfull life~-imug44585.jpg


あと、晩御飯ではないけど、この前の七夕のお弁当ドキドキ



本当は、マッシュポテトで織姫と彦星を作ろうと思ったんだけど失敗ショック!


急遽、天の川風にしてみましたあせる
けど、可愛くなくなっちゃったダウン




*momoさんぽ*~heartfull life~-imug432386.jpg

ついでにパパ弁も、天の川風にひひ









*momoさんぽ*~heartfull life~-cacheImageSend.jpg


そして、桃が保育園で作った七夕飾りドキドキ



願い事が、食いしん坊すぎるよ~ショック!