バースデーアップルパイ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

今シーズン初のアップルパイ作りは、ご依頼品のために。

 

お友達のバースデーケーキ代わりに、焼き菓子を、というご依頼でしたので、10月生まれならではの特権、アップルパイ!

 

アップルパイ

いつも私が作るアップルパイより高さ抑えめ、口径?ひろめ。

パイ皿ではなくフラン型で焼いています。

パイ皮のバリバリを楽しむというより、中のりんごを楽しむというタイプなので、焼きたてでなくてもちゃんと美味しい。

ほれほれ、中身はこんなにりんごぎっしり。

りんごの下にスポンジを1枚敷いているので、りんごの水分はそのスポンジが吸ってくれます。

甘さ控えめで煮たりんごは紅玉特有の酸味が勝って美味です。

バースデーケーキ代わりのアップルパイ、喜んでいただけたでしょうか?