今シーズン初のアップルパイ作りは、ご依頼品のために。
お友達のバースデーケーキ代わりに、焼き菓子を、というご依頼でしたので、10月生まれならではの特権、アップルパイ!
アップルパイ
いつも私が作るアップルパイより高さ抑えめ、口径?ひろめ。
パイ皿ではなくフラン型で焼いています。
パイ皮のバリバリを楽しむというより、中のりんごを楽しむというタイプなので、焼きたてでなくてもちゃんと美味しい。
ほれほれ、中身はこんなにりんごぎっしり。
りんごの下にスポンジを1枚敷いているので、りんごの水分はそのスポンジが吸ってくれます。
甘さ控えめで煮たりんごは紅玉特有の酸味が勝って美味です。
バースデーケーキ代わりのアップルパイ、喜んでいただけたでしょうか?