おこんにちわ\(^o^)/
夏もそろそろ終わりかと思いきや、
まさかの残暑がかなり厳しい件(笑)
そんな、日曜日、
半年ぶりに輪之内町へ行きました。
前回、大垣に行けたのは3月の大人の遠足以来
田植えも、OKBへのお手伝いも
仕事があって行けなくて
ずっと悔しかったので(笑)
久しぶりに行けて本当によかったです(T ^ T)!
今回は、IBサロンの為に
有機野菜の栽培を協力してくれている農家さんのところへ
お手伝いに行きました♪
夏の終わりかけとあって
いま現在育てているお野菜の
種類や量は少ないそうですが、
ミ二トマト、赤・黄ピーマン、オクラ等々
元気なお野菜が育っていました。
#収穫の図(笑)
お手伝いと言っても、
有機肥料を撒くことと、
野菜の収穫、
草むしりくらいで
お手伝いした?ってゆうくらい少なかったです。
それなのに、
お昼は農家さんのおうちでたんまり
ご馳走になって
そのうえ、
ハウスのぶどうや収穫したお野菜を
ガッツリ頂いてしまって
お手伝いをしにいったのか
おもてなしをされに行ったのか
どっちかわからないくらいです(笑)
猛暑の中での作業は
とんでもなく大変で大変で大変で
最初の1,2時間くらいでヘロヘロだったのに、
それを休みなく長時間働いてくださる農家さん。
言葉に出来ないくらい
尊敬と有り難い気持ちで
いっぱいになりました。
しかも、普通の野菜を育てるのと違った「有機野菜」
手間暇、労力のかかったお野菜。
他にやりたいことを後回しにて、
またはやめて
それでも私達のためにお野菜を作ってくださる
農家さんには本当に頭が上がらないです。
そして、そんな想いに恩返しをしたいと
改めて思いました。
あおいさんのblogにも♡!
IBに入るまで、
考えもしなかった
作り手や食材に対する想い。
少しでも、IBを通して農家さんが喜んでもらえること
食事を通して、
自分の大切な人の幸せを作っていきたいです。
一緒に行ってくださった、
あみか先生、しょーちゃん、れいこさん、
ありがとうございました♡