昨日の夕食で、しし唐の炒め物を作りましたが、家族に大好評でした。
今日は、新鮮な万願寺唐辛子(1袋120円)発見@@!
「辛くない!」と書かれてあり、購入してみました。
母の大好きな稲庭うどんもあるので・・・お昼は何にしようかしら
そ~う!焼きうどんにしてみようっと^^;
キッチンは暑いけれど、今日は、母も家での休養日、美味しい焼きうどんが作れるかな・・・♪
あるものはカルシウムが豊富な桜海老(無添加の良品)があり!
きのこ類も、食物繊維が豊富で免疫力アップのために、少量でも毎日摂取を心がけていますが、
今日はぶなシメジが2袋98円、超!お買い得で、この2種を焼きうどんに入れようと思います。
私は本を見て作ることが苦手で、食材を感じながら、お味の計算をして作ります
今日は、昨日同様、食欲が出る風味、ナンプラーをポイントにしてみました。
さあ!パパッと時短で出来ました!
材料1人分
★冷凍稲庭うどん・・・1袋
★万願寺唐辛子・・・2本 斜めにカットし、種を取る * ビタミンCがたっぷり!
★乾燥桜海老・・・6g *カルシウムが豊富!
★シメジ・・・3分の1パック分 * 腸に良い作用がある不溶性食物繊維!
刻みにんにく・・・小さじ2(桃屋きざみにんにく) *ビタミンB群でパワーアップ!
ナンプラー・・・小さじ1.5~ * 発酵調味料です
サラダオイル・・・大さじ1.5
ライム汁(レモンでも)・・・少々
作りかた
1冷凍うどんは、袋ごとレンジで加熱する
2フライパンにオイルを入れ、刻みにんにくに、桜海老を入れ、弱火にかけて風味を出す
3中火にして、斜め切りした万願寺唐辛子を次に炒め、シメジ、うどんを入れ、ナンプラーをまわして香りをたたせる
4ライム又はレモン汁をかけると良いです
※市販の醤油漬けにんにくなどを刻んでも良いですが・・・。
万願寺唐辛子の代用は、しし唐でも良いです。
ナンプラーが苦手な方は濃い口醤油でどうぞ。
消費者として思うこと
名の知れないお店で頂くより、ずっとおいしい冷凍うどん。。
スーパーの半額ディーには、必ず購入してストックしています。
高齢者と同居する我が家族のひとり言ですが・・・。
稲庭うどんの少し細目が、高齢の母の口には凄くマッチします。
超高齢社会に、冷凍うどんは無くてはならない冷凍食品になると思うのですが、
高齢者には、1パックの量が少し多めに感じるようです。半パックで利用できるものが、もう少しできるとよいなと思います。(私はモリモリ頂けるのですが^^)
まだまだ暑い日が続きそうで、冷凍麺のお料理が、これからも続きそうで~す。