料理長秘伝のレシピ公開 | 難病おひとりさまの戯言

難病おひとりさまの戯言

平日毎日ヘルパーさんに来てもらってます♪

膠原病の強皮症←自己免疫性疾患
線維筋痛症←痛みの難病
肺高血圧症←血栓性肺動脈性肺高血圧症と肺静脈閉塞症
原発性胆汁性肝硬変←自己免疫性疾患

4個の難病、4重苦!

入って来たチラシに、料理長秘伝のレシピ大公開とあった目
歓迎会に利用してね!ってことみたいなチラシ

Flamingo料理長→なかなかのイケメン、髭がなけりゃイイネ!

『海老のアヒージョ』

材料 

お好きな海老 200g
にんにく   30g
鷹の爪    少々
オリーブ油  100㏄
塩      少々
黒胡椒    少々

1、にんにくと鷹の爪をオリーブ油でにんにくがきつね色になるまで炒めます。
 にんにくの良い香りが出て来たら海老を投入。中火で海老を両面色が赤くなるまで炒めます。

2、塩、胡椒で味を整え、弱火で5分程海老に火が通るまで炒め蒸し旨味を引き出します。

ひとくちメモ
簡単だけど、びっくりするほど美味しくてワインがすすみます。残ったオイルもパンにつけると、めちゃうま!

土やさい料理長

『厳選素材農園バーニャカウダ』

材料

ニンニク       100g
牛乳            100㏄
アンチョビ          40g
発酵バター          40g
水              50㏄
グレープシード油 50㏄
ニンニクを煮る水 適量

1、ニンニクの皮をむき10分下茹でします。
お湯を捨てて、ひたひたの牛乳で更に煮ます。(牛乳がほぼなくなるまで)

2、発酵バターを溶かし、全ての材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌して出来上がり。

お好きな野菜につけてどうぞ☆

ひとくちメモ
バターはレンジで30秒程温めでもOKです!
ニンニクを煮る時は、牛乳が焦げ付きやすいので極弱火でじっくりと煮ることがポイントです☆