世間の連休が明けて、
夫も週末間際の2日間は
慣らし運転の出勤となった。


前日に用意したお米を
レンジで炊いて、
インスタント味噌汁を作って
あとは好みで夜の残り物や
ヨーグルト、バナナを足す。
夫はコーヒーを淹れてくれるので、
出掛けたあとはカップにコーヒーが
入っている。


それが、我が家の通常の朝。


前半3日以外の夫の連休は、
ロードバイクで2日間汗を流し、
最終日は風と雨で屋内で
Zwiftのレースに参加したらしい。
イイね!を貰ったよ、とか
参加者約100人のなかで25位だったよ、
とか
嬉しそうに夕食時に教えてくれた。
体重も2kgちょっと落ちたとか。
なかなかの、充実ぶり。


夫婦で過ごした前半も、
なるだけ外を歩いた。
健康は、宝なり。


思えば夫のZwiftも、
前々から興味があったものの
二の足を踏んでいたところに
ステイホームが後押しをして、
品切れギリギリのところで
納入に至ったものだった。


モノの動きが
まだまだ止まっている今においては
ロードバイク自体も品薄で、
私の相棒である電動でさえ、
次はいつ手に入るか?の状態と聞く。


夫はもともと
スキーが大好きだった。
日常に取り組める娯楽として、
ロードバイクは投資だったが、
今後はホイールを改良したり
本体も数年後に乗り換えて
生涯楽しめるものとなっている。


私はなるべく徒歩を貫いて
仕事以外は神社猫に会う時も
徒歩で向かうようにしている。
地域で猫や人と関わることが、
ライフワークとして定着した。


連休後半は、
祝日が続く。


交通量が減るし
穏やかな雰囲気だし、で
仕事自体は捗る。


気持ちにもゆとり。
いつもは車で行く距離も
電動でサイクリングを楽しんだ。


目に止まったのは
和菓子屋さん。


最近は少なくなった中で、
道中2件も見かけた。
みどりの日に、
麩饅頭と、味噌あんの柏餅。


香りと
食感が心地よい。
ランチは
お腹よりもココロを満たす。


あちこちで花が咲き、
緑も豊かになって
風薫る5月。


暦は立花となり、
沖縄は、梅雨入りしたらしい。


人も、季節も、
動いて行く。
行きたい方へ
行けますように。







via SLOW DOWN LIFE
Your own website,
Ameba Ownd