今日は長男がグズグズフル発揮!!!
して、昼寝せず。
と言うことは、用事が片付かないよーん
( ;∀;)
今日は午前中に、ニーダー初始動( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ニーダーは二段階ニーディングを推奨しているので、そのようにしてみました。
レシピはサザエボンさんのミルク食パンです(*^^*)
一度目。
粉量の40%と、塩と油脂以外の材料を5分混ぜます。
10分飽和させて、二回目。
残りの粉と塩を入れて20分混ぜ、最後五分にバター。
コネ上がりを撮り忘れていました( ̄▽ ̄;)
最初は少しべたついていたので、コネプラスしました。
けど、べたつく。。。
機械コネは初めてなので、加減がわからず結構追加してしまいました。
それでも少しべたつく。
膜もちぎれてなかなか出来ません。
うさぎさんのように、最後はボウルのなかで叩きコネ。
けど5分くらいで大分楽です(*^^*)
コネ上がり。
つるんっとして、弾力がありました。
ニーダーは、振動や音は小さい方だと思います。
下に大きめのゴムがついていて、滑り止めになっているので動きません。
片付けも使い方も簡単。
もう一つ大きい方はコネ速度を変えれるようです。
コネ釜が外付けですが、やっぱり生地温は上がります。
機械コネは初めてだったので、暖かい生地にビックリ(笑)
外に保冷剤巻きました。
そしたらコネ上がりは26度でした。
一次発酵後。
すっごいぷりんっとしてて、驚きました
(º ロ º๑)
久々なので感覚がわからずでこぼこに
( ̄▽ ̄;)
バケット焼き終わったら、丁度このくらいでした(笑)
ナイスタイミング♪♪♪
たんこぶが出来ました(σ・∀・`;)
生地が荒いですよね。。。
捏ねすぎたのかな(;゜∀゜)
型に引っ掛かって怪我してしまいました。
ふわふわだけど、キメがやっぱり荒いです(泣)
捏ねるのも、コツをつかんで見極めていかないといけないんですね。
味見してみました~~(ㅅ´ ˘ `)❤︎
ほんのり甘く。。。
甘く。。。
あれ???
なんか ぼやん。としている????
ん?
塩いれたっけ?( ̄▽ ̄;)
二段階ニーディングとか、慣れないことしてるから~~~~。
うそーーーーーーー!!!!!
塩入ってないパンって、こんななの?
塩の威力。
凄い\(°Д° )/
てゆうか、これどうする( ;∀;)
明日ハムタマゴサンドとピザトーストにしまーす♪♪
塩っけあるもので誤魔化そう作戦(笑)
しかし、やっぱりこねてる間に何かが出来ることと、机と床が粉まみれにならない=子供が踏み荒らさない。
もうそれだけで最高!!!!!!!
そんなこねてる間には、こんなことをしておりました。
でん。
サザエボンさんの林檎のラムコンポート(♡˙︶˙♡)
うさぎさんのをみて、絶対に食べたい~~~!!!!
と思って作りました♪♪
もう一つタッパーに入れて、冷凍してます
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
失敗バケットもあるのですが、長くなるのでまたにします( ´ ▽ ` ;)
読んでいただき、ありがとうございました(*^^*)
子供が寝ているときになるので返事は遅くなりますが、皆様からのコメントとても楽しく読ませて頂いています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
いつもありがとうございます‼
して、昼寝せず。
と言うことは、用事が片付かないよーん
( ;∀;)
今日は午前中に、ニーダー初始動( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ニーダーは二段階ニーディングを推奨しているので、そのようにしてみました。
レシピはサザエボンさんのミルク食パンです(*^^*)
一度目。
粉量の40%と、塩と油脂以外の材料を5分混ぜます。
10分飽和させて、二回目。
残りの粉と塩を入れて20分混ぜ、最後五分にバター。
コネ上がりを撮り忘れていました( ̄▽ ̄;)
最初は少しべたついていたので、コネプラスしました。
けど、べたつく。。。
機械コネは初めてなので、加減がわからず結構追加してしまいました。
それでも少しべたつく。
膜もちぎれてなかなか出来ません。
うさぎさんのように、最後はボウルのなかで叩きコネ。
けど5分くらいで大分楽です(*^^*)
コネ上がり。
つるんっとして、弾力がありました。
ニーダーは、振動や音は小さい方だと思います。
下に大きめのゴムがついていて、滑り止めになっているので動きません。
片付けも使い方も簡単。
もう一つ大きい方はコネ速度を変えれるようです。
コネ釜が外付けですが、やっぱり生地温は上がります。
機械コネは初めてだったので、暖かい生地にビックリ(笑)
外に保冷剤巻きました。
そしたらコネ上がりは26度でした。
一次発酵後。
すっごいぷりんっとしてて、驚きました
(º ロ º๑)
久々なので感覚がわからずでこぼこに
( ̄▽ ̄;)
バケット焼き終わったら、丁度このくらいでした(笑)
ナイスタイミング♪♪♪
たんこぶが出来ました(σ・∀・`;)
生地が荒いですよね。。。
捏ねすぎたのかな(;゜∀゜)
型に引っ掛かって怪我してしまいました。
ふわふわだけど、キメがやっぱり荒いです(泣)
捏ねるのも、コツをつかんで見極めていかないといけないんですね。
味見してみました~~(ㅅ´ ˘ `)❤︎
ほんのり甘く。。。
甘く。。。
あれ???
なんか ぼやん。としている????
ん?
塩いれたっけ?( ̄▽ ̄;)
二段階ニーディングとか、慣れないことしてるから~~~~。
うそーーーーーーー!!!!!
塩入ってないパンって、こんななの?
塩の威力。
凄い\(°Д° )/
てゆうか、これどうする( ;∀;)
明日ハムタマゴサンドとピザトーストにしまーす♪♪
塩っけあるもので誤魔化そう作戦(笑)
しかし、やっぱりこねてる間に何かが出来ることと、机と床が粉まみれにならない=子供が踏み荒らさない。
もうそれだけで最高!!!!!!!
そんなこねてる間には、こんなことをしておりました。
でん。
サザエボンさんの林檎のラムコンポート(♡˙︶˙♡)
うさぎさんのをみて、絶対に食べたい~~~!!!!
と思って作りました♪♪
もう一つタッパーに入れて、冷凍してます
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
失敗バケットもあるのですが、長くなるのでまたにします( ´ ▽ ` ;)
読んでいただき、ありがとうございました(*^^*)
子供が寝ているときになるので返事は遅くなりますが、皆様からのコメントとても楽しく読ませて頂いています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
いつもありがとうございます‼