今日は長男がグズグズフル発揮!!!
して、昼寝せず。

と言うことは、用事が片付かないよーん
(  ;∀;)




今日は午前中に、ニーダー初始動( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ニーダーは二段階ニーディングを推奨しているので、そのようにしてみました。


レシピはサザエボンさんのミルク食パンです(*^^*)



一度目。
粉量の40%と、塩と油脂以外の材料を5分混ぜます。



10分飽和させて、二回目。
残りの粉と塩を入れて20分混ぜ、最後五分にバター。


コネ上がりを撮り忘れていました( ̄▽ ̄;)



最初は少しべたついていたので、コネプラスしました。
けど、べたつく。。。
機械コネは初めてなので、加減がわからず結構追加してしまいました。



それでも少しべたつく。
膜もちぎれてなかなか出来ません。


うさぎさんのように、最後はボウルのなかで叩きコネ。
けど5分くらいで大分楽です(*^^*)


コネ上がり。
つるんっとして、弾力がありました。



ニーダーは、振動や音は小さい方だと思います。
下に大きめのゴムがついていて、滑り止めになっているので動きません。



片付けも使い方も簡単。
もう一つ大きい方はコネ速度を変えれるようです。



コネ釜が外付けですが、やっぱり生地温は上がります。
機械コネは初めてだったので、暖かい生地にビックリ(笑)


外に保冷剤巻きました。
そしたらコネ上がりは26度でした。




一次発酵後。
すっごいぷりんっとしてて、驚きました
(º ロ º๑)




久々なので感覚がわからずでこぼこに
( ̄▽ ̄;)


バケット焼き終わったら、丁度このくらいでした(笑)
ナイスタイミング♪♪♪



たんこぶが出来ました(σ・∀・`;)
生地が荒いですよね。。。


捏ねすぎたのかな(;゜∀゜)

型に引っ掛かって怪我してしまいました。



ふわふわだけど、キメがやっぱり荒いです(泣)

捏ねるのも、コツをつかんで見極めていかないといけないんですね。



味見してみました~~(ㅅ´ ˘ `)❤︎
ほんのり甘く。。。




甘く。。。





あれ???
なんか    ぼやん。としている????



ん?




塩いれたっけ?( ̄▽ ̄;)


二段階ニーディングとか、慣れないことしてるから~~~~。



うそーーーーーーー!!!!!
塩入ってないパンって、こんななの?

塩の威力。
凄い\(°Д° )/




てゆうか、これどうする(  ;∀;)



明日ハムタマゴサンドとピザトーストにしまーす♪♪
塩っけあるもので誤魔化そう作戦(笑)






しかし、やっぱりこねてる間に何かが出来ることと、机と床が粉まみれにならない=子供が踏み荒らさない。


もうそれだけで最高!!!!!!!




そんなこねてる間には、こんなことをしておりました。


でん。


サザエボンさんの林檎のラムコンポート(♡˙︶˙♡)
うさぎさんのをみて、絶対に食べたい~~~!!!!
と思って作りました♪♪


もう一つタッパーに入れて、冷凍してます
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)




失敗バケットもあるのですが、長くなるのでまたにします( ´ ▽ ` ;)



読んでいただき、ありがとうございました(*^^*)


子供が寝ているときになるので返事は遅くなりますが、皆様からのコメントとても楽しく読ませて頂いています(﹡ˆ﹀ˆ﹡)


いつもありがとうございます‼