福岡県と言えば
うどんの発祥地説もあり
実は
ラーメン屋さんよりも、うどん屋さんのが多い
北九州市では
肉うどんや焼きうどんの発祥地でもあります
福岡県全体では
ごぼう天うどん
丸天うどんが人気で
柔らかいウドンが多いです
って事で、ごぼう天うどんを作ってみました
うどんは、ゆで麺で一袋40円前後で売ってたりします
で、ごぼう天は
洗って
皮を取って
好みの形に切って
少し、水に浸してアクをとって
水を切って、麺つゆで味付け
少し味が染みたら、天ぷらにするだけ
福岡県のごぼう天は、うどん屋さんによって、形が違うので、好みで美味しいと思う形で
キノコが安かったので(みんな99円)
マイタケ、ヒラタケ、椎茸で、炊き込み御飯も作り
久々に、太刀魚があったので、塩焼きへ