福岡県の焼き鳥
豚バラや鶏皮が、有名になってるかもですが
付け合わせも、都道府県によっては、違いがあるのかも?
福岡県では
キャベツに、タレがかかってるもの
近年では、パリパリピーマンだったりです
今夜のメニュー
焼き鳥
鶏肉は
塩と砂糖の水に漬けて下ごしらえ
理由は
砂糖の効果で、タンパク質が固まりにくくなり
鶏肉に、火を通した時に、身が硬くなりにくくなる
水に漬け込む事により
少しでも、プリン体を水に溶かし出し、身を少しジューシーにする
そして、家庭用のガスコンロで焼くために、100均で金串を買いました
竹串だと、燃えたり焦げたりするので
そして、付け合わせ
キャベツの、うまかタレってのをかけます
市販の物を勝手も良いですが
個人的には
カンタン酢+白だしの垂れを使います
カンタン酢が無い場合は、お酢+砂糖+昆布だしで大丈夫かも?
パリパリピーマンは
切ったピーマンを、氷水に漬けて冷蔵庫で一昼夜
そうすると、苦味が減ってパリパリになります
肉味噌や、味噌ダレをつけて食べるのですが
今回は、パリパリピーマンに合う味噌ダレが作れなかった(ToT)
お味噌汁は
オクラ、なめ茸、もずく(みんな安売りで100円ぐらいだったので)
を入れた、ネバネバお味噌汁でした