最近の私のお気に入りは「エミール・アンリのタジン鍋」?


http://www.emilehenry.co.jp/product/flame.html






野菜ソムリエ りーこstyle border=




タジン鍋とはモロッコ産:とんがり帽子の蓋が特徴的なお鍋です!!


三角の蓋の空間に蒸気が溜まり全体にまわるので


油なし・蒸し料理に最適で


とってもヘルシ―なんですにこ♪






てんこ盛りの野菜も10分弱火にかけるだけで


ご覧の通り☆


生野菜って量は食べられないけど、蒸すとたくさん食べられますよねハート




作り方もとっても簡単で、鍋に野菜をしきつめ・塩コショウ・お酒50cc位をふりかけ


10分蒸すだけ。




出来上がりにお好みで


塩・オリーブオイル・ポン酢・わさび醤油・からしマヨネーズetc


つけると味のバリエーションも広がりますpeko




今回はガっツリ食べたかったので


チキン(クレイジーソルトで下味)と鯛(お酒で下味)も一緒に蒸してみました♪








そして味にパンチが欲しかったので


有機栽培ガーリックオリーブオイルをかけてみました汗




野菜ソムリエ りーこstyle border=


イタリア北西部・無農薬栽培のオリーブだけを手摘みして作られたものなので


安心♪


有機JASマークが目印ですsun


ヘルシー目的のはずが、結構濃い味がっつりになってしまいましたが(笑)


この夜は野菜いっぱいの夕食で


色鮮やかなテーブルになって楽しくお食事ができましたパパ




野菜ソムリエ りーこstyle-タジン鍋


週末のお家ごはんは楽しいですね~~にこ♪