最近の私のお気に入りは「エミール・アンリのタジン鍋」
http://www.emilehenry.co.jp/product/flame.html
タジン鍋とはモロッコ産:とんがり帽子の蓋が特徴的なお鍋です
三角の蓋の空間に蒸気が溜まり全体にまわるので
油なし・蒸し料理に最適で
とってもヘルシ―なんです
てんこ盛りの野菜も10分弱火にかけるだけで
ご覧の通り☆
生野菜って量は食べられないけど、蒸すとたくさん食べられますよね
作り方もとっても簡単で、鍋に野菜をしきつめ・塩コショウ・お酒50cc位をふりかけ
10分蒸すだけ。
出来上がりにお好みで
塩・オリーブオイル・ポン酢・わさび醤油・からしマヨネーズetc
つけると味のバリエーションも広がります
今回はガっツリ食べたかったので
チキン(クレイジーソルトで下味)と鯛(お酒で下味)も一緒に蒸してみました
そして味にパンチが欲しかったので
有機栽培ガーリックオリーブオイルをかけてみました
イタリア北西部・無農薬栽培のオリーブだけを手摘みして作られたものなので
安心♪
有機JASマークが目印です
ヘルシー目的のはずが、結構濃い味がっつりになってしまいましたが(笑)
この夜は野菜いっぱいの夕食で
色鮮やかなテーブルになって楽しくお食事ができました
週末のお家ごはんは楽しいですね~~