今や、かいわれ大根としておなじみのつまみな




野菜ソムリエ りーこstyle border=


もともとは、大根・しろな・かぶ・小松菜・漬け菜などの若苗を長生きさせるために


つみとったものです。




今回は「大阪四十日大根(おおさかしじゅうにちだいこん」の新芽。


ピリッとした辛さの中でしっかり甘く、大根の美味しさが楽しめるお野菜です☆


栄養素もたっぷりで


ビタミンA C・カロチンを含み


がん予防・肥満防止・貧血・疲労回復に効果があります!




あっさりおひたし・サラダで食べるのがお勧めで


今回は海鮮サラダの付け合わせ(つまになるのかな)にしてみました。




野菜ソムリエ りーこstyle border=


つまみなを水洗いし、さっとゆでしらす干しと混ぜただけです♪


わさび醤油につけて食べました音譜


うーーーん。焼酎が進む1品です(笑)


茹でたものを固く水を絞ってラップにつつみ冷凍もできるので


使い勝手もいいですよ。




ちなみに音譜奥のお花は先日フラワーアレンジメントの教室で作ってきました★




野菜ソムリエ りーこstyle border=


ガーベラ・スプレーマム・スプレーバラ・せんにちこう・ヒぺりカム・アイビー・ワイヤープランツ


を使用しています♪




赤いお花を見ると食欲がでてきますよね