今や、かいわれ大根としておなじみのつまみな
もともとは、大根・しろな・かぶ・小松菜・漬け菜などの若苗を長生きさせるために
つみとったものです。
今回は「大阪四十日大根(おおさかしじゅうにちだいこん」の新芽。
ピリッとした辛さの中でしっかり甘く、大根の美味しさが楽しめるお野菜です☆
栄養素もたっぷりで
ビタミンA C・カロチンを含み
がん予防・肥満防止・貧血・疲労回復に効果があります!
あっさりおひたし・サラダで食べるのがお勧めで
今回は海鮮サラダの付け合わせ(つまになるのかな)にしてみました。
つまみなを水洗いし、さっとゆでしらす干しと混ぜただけです♪
わさび醤油につけて食べました
うーーーん。焼酎が進む1品です(笑)
茹でたものを固く水を絞ってラップにつつみ冷凍もできるので
使い勝手もいいですよ。
ちなみに奥のお花は先日フラワーアレンジメントの教室で作ってきました★
ガーベラ・スプレーマム・スプレーバラ・せんにちこう・ヒぺりカム・アイビー・ワイヤープランツ
を使用しています♪
赤いお花を見ると食欲がでてきますよね