皆さんシルバーウィークはいかがお過ごしですが?
私は毎日遊びまわって酸欠・金欠状態です
SW初日は友達の家でホームパーティーでした☆
お友達皆お料理上手で1品持ち寄りのホームパーティー♪
クスクスサラダ・れんこん擦りおろしお焼き・おかしじきの和えもの、ナチョス
鱧の梅肉そしてこのあとに豪華な今半の焼肉パーティー
もうお酒もお食事も進む進む
そして私が作ったのはこの2品
でーーーん。
おいおい。野菜料理じゃないのかい!って??
すみません。
野菜ソムリエらしく野菜料理を
と思ったんですが、前に牛すじを作った時、予想以上に評判が良かったので
関西人の意地でこちらを選択しちゃいました
その甲斐あって、今回もご好評いただきホットしています
そしてもう1品はこちら。
「キャロットケーキ」(上赤糖・亜麻使用っていうのがこだわりです☆)
以前、お砂糖の勉強会でレシピを教わり
ずーーーと作りたかったんです。勉強会の詳細はこちら↓
http://ameblo.jp/a-chanblo/entry-10339760063.html
ここにレシピを紹介させていただきたいと思います。
セミナー講師だった山本美智子さん考案のレシピです
<材料 18㎝の丸型1個分>
にんじん・・・150グラム
パン粉・・・大さじ3
粉末アーモンド・・・150グラム
シナモン・・・小さじ1・5
卵・・・4個
砂糖(上赤糖の亜麻)・・・100グラム
ラム酒・・・大さじ1
バター・・・適量
<作り方>
①人参をすりおろして、パン粉を混ぜ合わせておく
②アーモンドとシナモンを合わせてふるっておく
③砂糖をふるっておく
④卵は卵白と卵黄をわけておく
⑤卵白に砂糖50gを加えてしっかり泡立てメレンゲを作る
⑥卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜラム酒を加える
⑦⑥に①と②を加えて混ぜ、⑤のメレンゲを2、3回に分けて入れ混ぜる
⑧型に紙をしき、バターを塗り⑦を流しいれる
⑨オーブンに入れ、180度で約20分焼き、160度にして更に10分~15分焼く
⑩⑨が冷めたら型からとりだして完成☆
とってもしっとりしていて、人参の風味も残りかなり美味しいので是非作ってみてください
くるみをアクセントにいれても美味しいですよ
お砂糖は上赤糖を使うのが一番いいんですが、わたしは30グラムしかなかったので
残りは三温糖で代用しちゃいました
上赤糖を使ったレシピはまだまだあるので参考にしてください
http://www.takeuchi-shouten.co.jp/recipe/index.html
今回はお友達の家に持っていったので
ラッピングも少し可愛くしてみました★(家だったら即行食べちゃうんだけどね)
ほーーーんと楽しく美味しいホームパーティーで
SWの良い幕開けになった1日でした☆