シルバーウィーク2日目☆
朝から張り切って、友達と熱海へゴルフに行ってきましたぁ
(相変わらず下手っぴなんですが)
下手なりに楽しめました
熱海と言えば海の幸今回はすみません。野菜より海の幸メインでご紹介です
新鮮なので全く臭みがなくって脂がのっていて絶品☆
夜も海の幸三昧
アジのたたき・ぶりのカマ焼き・海の幸サラダなどなどどれもこれも新鮮
熱海の自然とグルメを満喫できた1日でした
翌日の夜、これまた海の幸を求め
湘南・茅ヶ崎の漁師料理居酒屋「えぼし」へ☆
サザンの桑田さんも絶賛の地元で大人気のお店です
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140406/14000306/
何度来訪しても、ここのお魚料理は美味しい
いわしのツミレ煮(ここのつみれは魚の味がしっかりしていて食べ応え十分)
ほーーーんと連日・海の幸に溺れて幸せ全開
おっとっと。。。
ここで野菜ソムリエらしく一口メモだけ残しておきたいと思います(笑)
どの海の幸料理をみても、いつも青じそが添えてありますよね♪
それは青じそのもつ特有の香り(ぺリルアルデヒドという成分)には
防腐作用があって魚による中毒を和らげてくれるからなんです☆
ビタミン類・ミネラル類が多くて
特にカロテン・カルシウムは野菜の中で群を抜いているので積極的にどんどん食べてください
丁度7月~10月が旬の青じそくん。
海の幸とがっちりタックルをくんで
私たちの胃袋に飛び込んできてくださいな♪