私の好きな果物ベスト3にはいるくらい、私は梨が大好き☆
梨の旬到来に心躍ります
前に紹介したエコポイントで頂いた千葉県産野菜の中に
ご立派な梨(豊水)がゴロゴロ入っているではありませんか??
見てくださいこのずっしりした果実。この中には果汁がいーーーぱい
日本で食べられている梨には
日本梨・西洋ナシ・中国梨の3種類があるんですが
ほとんどは、この日本梨
弥生時代から栽培されているというだけあって
品種は様々(青ナシの二十世紀や長十郎。赤ナシの新高やあきづきetc)なんだけど
こちらの豊水と同じ赤ナシの幸水が国内の60%を占める人気者☆
ちなみに豊水は甘味・酸味が適度にあって,甘味が多い「幸水」に比べて日持ちが良いので
私は豊水の方がすき♪
果肉に含まれる石細胞がシャリシャリ感を生みだし便秘解消にも効果的なんです
栄養素の大半が水分果汁にたっぷり含まれる果糖には
疲労回復効果があるので、疲れたとき水分補給として食べてみてください
収穫してすぐに食べるのがベストなんですが
保存する場合はビニール袋に入れて冷蔵庫へ♪
梨を食べるのはやっぱり朝ごはんが多いかな☆
時間がある日の朝ごはんはこんな感じに仕上げてみました
ここで注目して頂きたいのが手前のスコーン(あっ。梨も勿論のこと・・笑)
これは鎌倉にあるKIBIYAベーカリーのもの。
http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14014244/
自家製酵母で無農薬国産小麦・石臼挽き全粒粉・ライ麦粉・天塩・水
しか使用していないこだわりのパン屋さんなんです。
固めのパンでしっとりというよりはどっしり・ザクザクしているんですが
とっても体に優しいのでお勧めです
あーーー☆秋は美味しいものがいっぱい
気候もいいので、小旅行しながら色々なお店を訪れたいな♪