ちょっと変わった野菜を見つけたので買ってみました
皆さんは見たことありますか??
いやいや。これは正真正銘・野菜・山菜です
そしてナイスネーミング「みずの実」なんだって☆
詳しく言うと、山菜の「みず」の枝の付け根にできる実(むかご)だそうな。。。
正式名は「ウワバミソウ」
ウワバミとは「巨大へび」のことだそうで、
大きなヘビは大量に美味しいものを飲みこむことから
この山菜も美味しく沢山食べられる
って言う意味を込めて名付けられたらしいんだけど、
へびって・・・・・
例えがよろしくない気がするのは私だけでしょうか・・・
まぁまぁ、気はとりなおして、調理法としては、
熱湯に塩を一つまみ入れてサッとゆで冷水に取り、塩をからめて漬物にどうぞ
との但し書き。
ではでは、素直なりーこさん。言われたとおりに調理してみました
って実は他にどうしたらいいかわからなかったからなんだけどね
じゃーーーん。地味ですが漬物完成
おおーーーとろみのある食感
これはみずの実に含まれるムチンという粘質成分(ネバネバ)のしわざなんです☆
ムチンは胃の粘膜を保護して、タンパク質の吸収を促す働きがあるので
飲みすぎ(ドキっ)・食べすぎな体のお助けマンってわけ
ムチンは他に、さといも・ながいも・おくら・納豆etcネバネバ食品に入っているので
胃弱のかたにはお勧めです。
他にビタミンCも含まれているので美肌効果あり☆
本当は5月下旬からの茎が美味しいらしいんですが、
秋になる実(むかご)もシャキット食べ応えがあってとっても美味しい☆
見た目も、正式名の由来もちょっと変わった山菜くんですが
意外にはまる食感なので、
ネバネバ好きなかたは、お試しする価値ありですよ
そしてちょこっと紹介したいのが、今回使ったお塩さん♪
一切の加工を加えない海塩で、繊細な結晶は
真珠のように美しい白
サラダやカルパッチョなどに一振りするだけで、味がしまって
とっても上品な味付けになるのでお気に入りです☆
今回、真珠と数珠(みずの実)繋がりで相性良かった??のかなぁぁ♪