新米が美味しい季節の到来です♪
そんな時、我が家に欠かせないのは「金山時みそ」
もろみ味噌にごぼうや昆布が入れて作る「金山時みそ」は
ピリっと辛く、ご飯にのせるともう止まりません
そこで、豚ミンチを混ぜるとボリュームもでて栄養満点です
作り方はとっても簡単☆
<材料 2人前>
豚ミンチ ・・・100グラム
にんにく ・・・みじん切り1かけ
しょうが ・・・みじん切り・小さじ1
金山時みそ ・・・大さじ1
料理酒 ・・・大さじ1
酢 ・・・お好みで適量
ゴマ油 ・・・小さじ1
<作り方>
①フライパンにゴマ油をしいて熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒め、豚ミンチを入れる
②豚ミンチに火が通ったら、金山時みそ・料理酒を入れて、更に1分ほど炒めて完成
③お好みで酢を数滴加えると、味にしまりが出て独特の風味になります
ほんの10分ほどで出来るので、忙しい日の夕飯やお酒のあて・お弁当にも最適ですよ
ちなみに、余ったミンチをカフェ丼ぽくアレンジしても絶品です★
「金三時みそ豚ミンチのアボカド丼」
アボカド半分を5ミリ幅に切ってご飯の上に並べ
その上に豚ミンチをのせるだけ
オリーブオイルをクルっと一周かけると洋風なお味に大変身
野菜も一緒にとれて女性に嬉しい1品です
お酢を少しかけて豚肉のしつこさをさっぱりさせたり
オリーブオイルをかけて洋風な味付けにしたり工夫するこで
味にバリエーションが出て、ご飯もモリモリ食べれちゃいますよね
和にも洋にも相性がいい、「金山時みそ」と一緒に
新米を楽しみましょぅ~~