今更なんですが約1カ月ほど前に参加した
「調味料ラボ☆お酢編」の勉強会。
勉強会レポートを「日本調味料マイスター協会」のブログに
載せていただいたので、ご興味のある方はお暇なときに見てください
http://chaboon.jp/chablog/choumiryo/2009/10/23_post-145.php
(いつものブログより全然硬いです)
でも、お酢の魅力がわかるはず
そして、勉強会のお土産としていただいた「お酢」
これは、江戸前寿司職人御用達の米酢で
今までは一升瓶しかなく、市販されていなかったんですが
今秋から500mlサイズをミツカンwebで販売され始めたものだとか☆
こうなったら、家で「お寿司ディナー」するしかないでしょ
ということで、張り切って講座で習った「おもてなし寿司」を復習してみました
☆一口サイズの野菜寿司&ミルフィーユ寿司☆
※酢飯にゴマ・しそみじん切り・紅ショウガみじん切りを混ぜて♪
※大根は薄切りにして三杯酢やフランボワーズビネガーに漬けこんで♪
(カメラ技術がなく薄ピンクが伝わらないのが残念)
※ミルフィーユ寿司は空の容器にラップをしいて
エビ・酢飯・アボカドタルタル・酢飯・錦糸卵・酢飯と重ねて作りました♪
※サーモンカルパッチョ(アボカドのせ)
※カキのもみじおろしポン酢
※即席ピクルス(習ったお酢レシピで)
野菜を漬ける時、温かい合わせ酢につけると早く浸み込んでくれます♪
この日はサラダオイルを入れてちょっとまったり感をだしました
あとは適当に(笑)サーモンハラスときのこ炒め
なかなか2人だと「手巻き寿司」「ちらし寿司」などしなくて
お寿司を食べるなら外食ってことがほとんどだったんですが
こういう風にお家で創作寿司を楽しむのもアリだな☆
って思えました
お酢の魅力を満喫できた夕食♪
ただ、お酒を飲むときはあまり炭水化物をとらないのが我が家の決まり・・・
この日はがっつりお米を食べて、カロリーもかなりオーバー気味??
翌日いっぱい運動したしいいかな