10月初旬・野菜ソムリエ便で送られていたカレー
野菜ソムリエのはしくれとして、どう料理しようか悩みどころ(笑)
そう!これは結構・敬遠しがちなレトルトカレー
でもね。
野菜ソムリエKAORUさんとハウス食品さんが
練りに練って完成した商品らしく、
野菜のゴロっと感を残すためにパッケージも普通より幅広にしたという
こだわりもの★
そのまま食べても勿論美味しいんですが
今回はアレンジして2品作ってみました
1品目
「ひよこ豆のベジキーマカレー」とネギを使った1品。
ネギ焼き・カレーディップ添え
<材料>・・2人
カレー・・・パック半分
おから・・・50グラム
豆乳・・・大さじ3
粉チーズ・・・大1
ねぎ・・・1本
<作り方>
①ねぎを弱火でじっくり焼いておく
②ねぎ以外の材料を鍋で軽くまぜあわす。
③ネギをくしにさしてディップをお皿にもって完成★
とーーてお簡単(5分くらい)でひよこ豆・おから・豆乳のトリプル豆パンチが最高
豆のコラボレーションがポイントです(笑)
チーズがコクを出してくれるので食べ応えばっちり。
2品目は
「トマト煮込み根菜カレー」と小松菜・サトイモを使った1品♪
小松菜のあんかけカレー
こちらはせっかくのレンコンのゴロゴロ感を残したかったのでシンプルにカレーに
<材料>2人前
カレー・・・1パック
片栗粉・・・大1・5
水・・・大3
だし汁・・・100ml
小松菜・・・1束
さといも・・・4個
<作り方>
①小松菜は塩ゆでして食べやすい大きさに切る(お浸し感覚で)
②サトイモは皮をむき、酢の入ったお湯で柔らかくにる(発色よくなります)
③カレー・だし汁を煮詰め、煮立ったら片栗粉をといた水を入れて火を止める
④器に野菜をもり、あんかけになったカレーをかけて完成
あんかけにすることでボリュームがでるので
1人前1パックで2人前つくれてしまう優れもの★
サトイモのネットリ感と片栗粉のトロットかんも絶妙です。
そして真ん中に小松菜を入れることであっさり食べられるんではないでしょうか??
どちらもたったの5分~10分で作れる
お野菜たっぷり簡単メニュー
お料理はメリハリが大切だと思うので
忙しい日は、レトルトを上手に使って野菜を上手に摂って頂きたいな♪
っておもう・今日このごろです