1か月前に届いた「野菜ソムリエ便」
じゃがいも4品種・カキ3品種の食べ比べセットがついていました
今更の更新でスミマセン
その中で今日は「早秋」というカキのレシピをご紹介したいと思います。
名前の通り、早い秋ということで旬は9月下旬~10月上旬・・・・
(ね。今更の更新)
でも来年の為に
見た目は色づきが真っ赤な夕陽のような少し大きめの柿さんです★
果肉が柔らかくって、ジューシーで甘ーーーーい
フルーツはそのまま食べることが多いんですが
今回はサラダにしてみました(提出カルテにレシピが必要なもんでね笑)
「カキとアボカドのサラダ」
カキ・・・半分
アボカド・・・半分
アボカドオイル・・・大1
レモン汁・・・小1
塩コショウ・・・少々
カッテージチーズ・・・適宜
ミニトマト・・・1個
<作り方>
①カキは皮をむき縦に8つに切り、アボカドは皮・種を取り横向きに薄切りにする
②調味料を全部ボールで混ぜて①をからめる
③②を器に盛り付けてカッテージチーズとミニトマトを飾り付けて完成
とーーーても簡単です(#^.^#)
カキ(早秋)の果肉のトロッとしたジューシー感とアボカドのまったり感が
ベストマッチなんです
もっとあっさり食べたい方は、今が旬・晩生の富有などが
ちょうどいいかもしれないです★
最後にカキのちょこっとレッスン
(勉強会でカキのことを教わったのですが、奥が深くて私にはまだまだ説明しきれないので
豆知識ていどでご紹介)
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるだけあって栄養満点
・ビタミンA・カロテン・ビタミンC・ミネラル・食物繊維・カリウムが含まれているので
美肌効果・免疫力UP・貧血予防・血圧降下に期待大です!
そして★
渋みの成分シブオール(タンニン)が、アルコール分解に効果的と言われているので
二日酔いの朝・お酒を飲む前に食べるとよいそうです★
最後のポイントですね。お酒飲み夫婦にとっては
栄養たっぷりの柿さんを食べて、風邪ひき・お酒に打ち勝ちましょう