5年ぶりの開催
ずっと楽しみにしていましたー
ケララで同室、自給教室のベテラン、マキちゃんは毎年参加していたそうで、色々聞いてて、絶対いくと来てた
9時からだけど9時はもういっぱいだよー、と言われてて、早めに着くも8時30...
既に駐車場までノロノロ運転で。。停めて歩いて9時まわってました
こちらの可愛い地図を頂き
醤油工房、気になりつつ、入口だったので、帰りにしよう。と先へ…
入口の酒屋さんでお酒の試飲が
寺田本家の、飲んでみたかった5人娘シリーズと、玄米の微発泡のと、なんじゃもんじゃ などなど、5.6種類を試飲して…なんじゃもんじゃを購入し、他に酒粕も3つばかり購入し。。いざ出陣その後に寺田本家の蔵前で販売していた酒粕を2種類購入し…この日は大量に酒粕をゲット
色々な催し物も開催され、盛り上がってます
なんとゆるキャラさんまで
まず、納豆汁を飲み(濃ゆくて美味しかった!)
続いて、味噌蒟蒻を
いっただきまあーす
この後に台湾米麺を食べたけど…800円だし。。➕100円で卵も付けたけど…ゆで卵、なんと、、半分だったしかも微妙にヌルい温まりたかったのに900円でこれは。。😔まぁ、そういうのも、あるさあー、沖縄そばにすれば良かった
ドブロクを並んで一杯購入し(ヨーグルトみたいで美味しかった!貴重)
和太鼓も展示蔵見学したり、して。。
花魁道中まで盛大〜
寺田本家から次は仁勇の蔵場所へ行き、仁勇も好きなお酒なの〜
寺田本家は、自給教室で作ってる、「神力」というお米を卸ていて、お酒を作てて、その神力で作ったお酒は過去に買って飲んだ事あり。
「木桶仕込み」と「だいごの雫」どちらも甘口で好き❤️
仁勇は、季節事に限定で出る、春のピンクの瓶のが好き〜
他のも2種類位飲んだ事ある
どれも飲みやすい。さあ!仁勇も試飲だ!
別の酒蔵さんから試飲セット6種類のがあって、それも
すっかりいい気分になり〜
自給教室でお米販売しているブースで休ませて貰い…時々声かけして「無農薬の博士のお米ですよ〜ササニシキもあります〜」などと叫んでみる商売っ気が無い会なのででも、ササニシキ、珍しい!とか、気に止めて購入してくれる人達も
他にも色々種類あるし、玄米も精米もある。そしてミニサイズも持ち帰り易く!
座らせて頂いたのに…大してお手伝いもできずごめんなさい
と…強風が酷くなり、運転してくれる連れは川崎まで帰らないとで、15時終了の祭を14時頃に出て…さあ醤油を買って帰ろう!と思ったら。。
がーんもう醤油は終了してた…
来年は先に行くぞ
で…スーパー堤防を走って帰り…いつも昔から気になってた鰻屋さんへわあーい
お腹空いて無かったので、ご飯は少なめにして。。完食
アッサリめの味にしてあって、お好みでタレをかける。うまあっーい
色んな日本酒をたらふく飲んで…
〆が鰻重だなんて贅沢すぎる〜
誕生日月って…いい事あるなあ
幸せ〜な一日でした。
お蔵フェス!来年は8時に着くようにして寺田本家の試飲と、蔵見学もして!うーん、皆んなで飲みたいから電車で行くのもアリかなぁ。
などなど妄想して楽しんだ一日でした
やっぱ日本酒すきー発酵させた飲み物だもんねー
そして、全然悪酔いしないのであった
その後大量に購入した酒粕で、酒粕三昧な日々を送っています
酒粕で、甘酒
酒粕チーズケーキ
酒粕にレーズン入れてオヤツ
味噌酒粕を作って、肉や魚を漬けたり。。
酒粕味噌汁とか。。
酒粕目的は達成されました