先日習ったおせち料理の中で、普段のデザートになる「リンゴ羹」のご紹介。
[材料]
りんご(紅玉) 2コ(350~400gのものがよい)
A 砂糖 大さじ2
水 大さじ3
B 粉寒天 4g
水 250mL
砂糖 100g(80gまでは減らしても良い)
レモン汁 大さじ1
[作り方]
⒈りんごは塩磨きをし汚れを落とし、4つ割にして芯をとり、皮付きのまま薄くきります。(約5mm)
Aとともに鍋に入れ、蓋をし火にかけます。(中火7分位)
⒉沸騰したら火を弱め、水分が出てきたら蓋を取り汁気がなくなるまで煮て裏ごします。
⒊鍋にBを入れて火にかけ、時々混ぜながら2~3分沸騰させて寒天を溶かします。
⒋3に砂糖と2を加えて砂糖が溶けたら火を止め、レモン汁を加えて粗熱を取ります。(湯気が上がらない程度)
流し缶に流し冷やして固めます。(流し缶は200×200×50mm位でした)
⒌好みの形に切って盛り付けます。
紅玉の皮のピンク色がとってもきれいに出ます。
紅玉が出回っているうちにお試しください。