何の番組だったのか
もう忘れてしまいましたが・・・
平熱36.9度の女医さんがオススメしていた
蒸し生姜パウダーが気になったので
八百屋さんで生姜を大人買い(笑)
1パック¥200で、合計¥1,000!
八百屋のお兄さん、
ちょっと驚いてました(笑)
これを丸洗いしたら
皮ごと横縞に沿って薄くスライス。
100度のオーブンで60分蒸し焼きにします
すると・・・!?
こ~んなに縮みましたよ
この時乾燥が足りなかったら、
様子を見ながら更に5~10分。
きちんと乾燥しているのを確認し、
フードプロセッサーかミル挽きでパウダーに☆
我が家は実家から貰った
フードプロセッサーでやったのですが・・・
この時乾燥が足りなかったら、
様子を見ながら更に5~10分。
きちんと乾燥しているのを確認し、
フードプロセッサーかミル挽きでパウダーに☆
我が家は実家から貰った
フードプロセッサーでやったのですが・・・
なんとっ!!
947gあった生姜は、90gに!∑(゚Д゚)
作ってから3日目。
毎日、温かいお茶に入れたり
お味噌や納豆の薬味にしたり
美味しく食べています
温かいお茶に入れると
生姜のシャキシャキ感も出て
お茶を飲みながら食べています(笑)
三日坊主で終わらない様・・・
2週間目覚まして続けていきます❤︎