(つづき)
スイートポテトを作ったあとに~
少々鍋に残った、スイートポテトのたね
照りに使った卵の残った白身
捨てるには勿体無いな~と思い・・・
鍋に白身を入れて、スイートポテトのタネとまぜてみました
そ、そ、そしたら~!
緑色に(←まさにこんな色!!)
火にかけて、ぐちゅぐちゅしてみたら・・・
水色緑に変化
味は、おいもの甘さのままですが、かなり気持ち悪い色・・・
まのぽんに食べさせようかな~と今朝、チンしたら、かなり固まってしまったので
私の朝食のサラダの上に盛ってみました
(右は、スイートポテトを牛乳と混ぜて、まのぽんにあげたもの←これもかなりのお色・・・)
と、ここで・・・
おおー!またまた発見!!
水緑色だったのが
紫に変化してきたではありませんか
どうやら、もずく酢に触れた部分が色変化を起こしているようです
卵白がアルカリ性でもずく酢の酸性と化学変化か!?(ってことはスイートポテトは??)
なんだか、食事には不向きな食欲減退の色のような気もしますが・・・(お菓子に使える??)
こんな色が出るなんて~、この歳にして初めて知りました!
みなさん、ご存知でしたか??
まのぽんにはちゃんとできた紫スイートポテトを一つ、お弁当に持たせました☆
食べてくるかな~?