クリスマスが終わると、一気にお正月モードになりましたね
今年のクリスマスは家でまったりしました。
去年は産直後だったので、なかなか準備も出来ず
旦那さんが、デパ地下で沢山のお惣菜を買ってきてくれたな~。
今年は少しは頑張らなきゃ!とお料理してみました。
(でも結局は頑張ったって程ではなかったですが)
まず午前中に材料の買い物に行ったのですが、コレが間違い!
クリスマスのデパートを甘く見てました。
お気に入りのシャンパンとチキンが欲しかっただけなのに・・・。
どこに行っても大行列
娘の機嫌が良かったのだけが救いでした。
クリスマスの買い物は事前にしておくべきですね。
沢山手作りしたように見えました?
実は
・オマール海老のスープ
(SoupStock Tokyoの一番人気のスープ。
偶然コープで見かけたので購入)
・パエリア
(こちらもコープでセット品を購入
サフランライスやムール貝なども入っているセットで、
とっても簡単!しかも美味しかった♪)
・ローストチキン
(行列が出来るほど美味しいと評判のお肉屋さんで購入)
・フルーツ盛り合わせ
(カットフルーツをスーパーで購入)
なので、自分で作ったのはミルフィーユとサラダ、ニョッキだけ。
ニョッキはチーズをたっぷりと削って作ったので濃厚で美味しかったです。
旦那さんのお気に入りは
アボカドとマグロのミルフィーユ!
気に入ったのが自分で作ったもので良かったなv
*アボカドとマグロのミルフィーユの作り方
上: マグロを1cm角に切って、
バルサミコ酢:オリーブオイル=1:1 であえる
中: 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
水気を切ってマヨネーズ(あればタルタルソースを少しだけ)
であえる
下: アボカドを1cm角に切ってレモン汁をふっておく
あとはセルクルに順番に詰めていくだけ。見た目よりも簡単です。
上に白髪ネギとパセリを盛り付けました。
セルクルはとっても久しぶりに使ったな~。
セルクルが無ければ紙コップの底をくり抜いて、逆さにすれば型に代用できますよ。
ケーキは近所のお店に予約していました。
美味しいお店で人気があるのは知っていましたが
クリスマス当日は駐車場に警備員が3人もいるほどの大盛況!
予約していて良かった☆
実は私があまり体調が良くなくてあまり食べられなかったのですが・・・翌日にしっかり食べました
娘にもサンタのコスプレを勝手にさせ、
なかなか楽しいクリスマスになりました