圧力鍋*ラゴスティ-ナ | 茉莉花~姫とミシンと

茉莉花~姫とミシンと

4歳の娘との毎日を楽しんでいます。

GWはいかがお過ごしでしたか?

うちはパパが毎日仕事だったので

いつも通り娘と2人でまったりして過ごしました。


でも明日はお休みになるみたい。

家の物をいろいろ買出しに行きたいので嬉しいです。



さて、

引越ししたら、今までガスコンロだったのがIHクッキングヒーターになりました。


転勤族のマツリカ家では、いつかこうなる可能性も覚悟はしていたけれど・・・。


私はガスコンロ派で、IHはあまり好きではありませんでした。

何故なら、直火で調理するメニュー(焼きなすや焼き餅など)が出来なくなると思っていたんです。

(IHのお使いの方、「何をいまさら」とお思いでしょうが 汗)


でも違うんですね☆

新しく借りた家に付いていたIHは、

3口のうちの1口がラジエントヒーターになっていて、直火のように使えました。(これって当たり前の設備ですか?恥)

試しに餅を焼いてみたら、焦げ目も付いていい感じに焼けました。(ガスで焼くよりもっと上手に焼けた!)


知らなかった。

やるじゃん!IH♪


しかもお手入れ簡単だし(今さら?)

タイマーが付いてるし

魚焼きグリルも両面焼きだったし(引越し先によって片面の場合と両面の場合があるんです。今回は両面でラッキー!)

いいかも!


と、いまさらIHの良さを知ったマツリカでした顔文字




でも、問題なのは

お鍋やフライパン。


結婚するときにティファールを揃えていたのに~涙

IH対応ではありませんでした。


なので引越し直前、佐野のアウトレットに行き

ティファールで一式買っていました。


そして圧力鍋料理が大好きなパパのリクエストで

IH対応の圧力鍋も買ってもらいましたv


ずっと「ティファールの圧力鍋」が欲しかったので

ウキウキで選んでいたのですが

結局、その隣に並んでいた別の圧力鍋にしました。

(でもティファールで取り扱いしています)


「ラゴスティーナ」というイタリアで昔から使われている圧力鍋です。


茉莉花~姫とミシンと

この可愛さに惹かれました。


慣れるまでは扱いが難しいかな、と思ってましたが

お手入れもしやすく、とても使いやすいです。

イタリアでは代々受け継がれているお鍋だそうです。

保障も30年付いているんですよ。

私も長年大事に使っていきたいと思います。



新しい圧力鍋が嬉しくて

最近は圧力鍋料理を沢山作っています。

一昨日は「ぶり大根」を作りました。

10分しか煮ていないのに、大根に味がしみていて美味しかった♪


簡単に短時間で美味しく作れるので

圧力鍋は便利ですよね。