GWはいかがお過ごしでしたか?
うちはパパが毎日仕事だったので
いつも通り娘と2人でまったりして過ごしました。
でも明日はお休みになるみたい。
家の物をいろいろ買出しに行きたいので嬉しいです。
さて、
引越ししたら、今までガスコンロだったのがIHクッキングヒーターになりました。
転勤族のマツリカ家では、いつかこうなる可能性も覚悟はしていたけれど・・・。
私はガスコンロ派で、IHはあまり好きではありませんでした。
何故なら、直火で調理するメニュー(焼きなすや焼き餅など)が出来なくなると思っていたんです。
(IHのお使いの方、「何をいまさら」とお思いでしょうが 汗)
でも違うんですね☆
新しく借りた家に付いていたIHは、
3口のうちの1口がラジエントヒーターになっていて、直火のように使えました。(これって当たり前の設備ですか?恥)
試しに餅を焼いてみたら、焦げ目も付いていい感じに焼けました。(ガスで焼くよりもっと上手に焼けた!)
知らなかった。
やるじゃん!IH♪
しかもお手入れ簡単だし(今さら?)
タイマーが付いてるし
魚焼きグリルも両面焼きだったし(引越し先によって片面の場合と両面の場合があるんです。今回は両面でラッキー!)
いいかも!
と、いまさらIHの良さを知ったマツリカでした
でも、問題なのは
お鍋やフライパン。
結婚するときにティファールを揃えていたのに~
IH対応ではありませんでした。
なので引越し直前、佐野のアウトレットに行き
ティファールで一式買っていました。
そして圧力鍋料理が大好きなパパのリクエストで
IH対応の圧力鍋も買ってもらいましたv
ずっと「ティファールの圧力鍋」が欲しかったので
ウキウキで選んでいたのですが
結局、その隣に並んでいた別の圧力鍋にしました。
(でもティファールで取り扱いしています)
「ラゴスティーナ」というイタリアで昔から使われている圧力鍋です。
この可愛さに惹かれました。
慣れるまでは扱いが難しいかな、と思ってましたが
お手入れもしやすく、とても使いやすいです。
イタリアでは代々受け継がれているお鍋だそうです。
保障も30年付いているんですよ。
私も長年大事に使っていきたいと思います。
新しい圧力鍋が嬉しくて
最近は圧力鍋料理を沢山作っています。
一昨日は「ぶり大根」を作りました。
10分しか煮ていないのに、大根に味がしみていて美味しかった♪
簡単に短時間で美味しく作れるので
圧力鍋は便利ですよね。