クリスマス | 茉莉花~姫とミシンと

茉莉花~姫とミシンと

4歳の娘との毎日を楽しんでいます。

クリスマスですね~。




ツリーの下に置いておいたプレゼントプレゼント☆


今朝の娘の反応はとても可愛かったですサンタさん






昨日のクリスマスイブは家でのんびり過ごしました。


久しぶりに(?)張り切ってお料理しましたよ☆




なので今日は久しぶりに料理記事。






茉莉花~姫とミシンと






オードブルは自家製ピクルスと3種のチコリボート。





茉莉花~姫とミシンと



チコリボートは


・スモークサーモンのケッパー乗せ


・小海老とアボカドディップ レモン風味


・プロシュート バルサミコスソース








自家製ピクルスは、お洒落なダイニングバーを経営している友達から教えてもらったレシピで作りました。




*自家製ピクルスの作り方*


   お酢150ml


   お水150ml


   砂糖 大3


   塩 小1


(あれば、ブラックペッパーを粒のまま20粒ほど&ローリエ1枚 ←12/28追記)

  

トマトやパプリカ、にんじんやブロッコリーを上のピクルス液に漬けておくだけ。


2日ほどで美味しくなります♪





茉莉花~姫とミシンと



チーズの盛り合わせは大人のおつまみ、のはずが・・・


娘が沢山食べていました。




サラダもチーズ&ハーブ合え。





茉莉花~姫とミシンと



パエリアは手抜きしてパエリアセットを購入。


でも少し手を加えてアレンジして作りました。







茉莉花~姫とミシンと



こちらのパスタも友達のお店自慢のレシピにて。




*明太クリームパスタの作り方*


   牛乳200ml


   生クリーム100ml


   こぶ茶 小1 (←コレがコツ!)


   塩コショウ少々


全て一緒にお鍋に入れてひと煮立ちさせ、麺と明太子をからめて出来上がり♪




簡単でとても美味しいパスタが出来ます。




でも、、、麺の選択を失敗。。。


張り切って生麺にしたのがいけなかった。。。




普通の麺で作ったほうが数倍美味しいです。







茉莉花~姫とミシンと



チキンは照り焼き。


パンはガーリックバターをたっぷり挟みました。


スープは「Soup Stock Tokyo」さんのアメリケーヌスープ。(←絶品です!)




娘は終始ガーリックバタートーストをスープにつけて食べていました。


(そんな食べ方教えたことなかったのに)


半分以上娘が食べてしまったほど気に入ってくれました。







茉莉花~姫とミシンと




デザートのケーキは・・・


ちょっと手抜きして、半分市販のものです苦笑い




最後のデコレーションだけ娘と一緒に♪




娘は全部私が作ったと思っているようで・・・少し心が痛みます苦笑


今度時間があるときにスポンジも焼くからね~。






市販の物も取り入れつつお昼から頑張って作りました。


パパも娘も沢山食べてくれて良かったです。








そしてあっという間に年末ですね。


まだ窓拭きも終っていません汗


頑張らなきゃ。