クリスマスですね~。
ツリーの下に置いておいたプレゼント
今朝の娘の反応はとても可愛かったです
昨日のクリスマスイブは家でのんびり過ごしました。
久しぶりに(?)張り切ってお料理しましたよ☆
なので今日は久しぶりに料理記事。
オードブルは自家製ピクルスと3種のチコリボート。
チコリボートは
・スモークサーモンのケッパー乗せ
・小海老とアボカドディップ レモン風味
・プロシュート バルサミコスソース
自家製ピクルスは、お洒落なダイニングバーを経営している友達から教えてもらったレシピで作りました。
*自家製ピクルスの作り方*
お酢150ml
お水150ml
砂糖 大3
塩 小1
(あれば、ブラックペッパーを粒のまま20粒ほど&ローリエ1枚 ←12/28追記)
トマトやパプリカ、にんじんやブロッコリーを上のピクルス液に漬けておくだけ。
2日ほどで美味しくなります♪
チーズの盛り合わせは大人のおつまみ、のはずが・・・
娘が沢山食べていました。
サラダもチーズ&ハーブ合え。
パエリアは手抜きしてパエリアセットを購入。
でも少し手を加えてアレンジして作りました。
こちらのパスタも友達のお店自慢のレシピにて。
*明太クリームパスタの作り方*
牛乳200ml
生クリーム100ml
こぶ茶 小1 (←コレがコツ!)
塩コショウ少々
全て一緒にお鍋に入れてひと煮立ちさせ、麺と明太子をからめて出来上がり♪
簡単でとても美味しいパスタが出来ます。
でも、、、麺の選択を失敗。。。
張り切って生麺にしたのがいけなかった。。。
普通の麺で作ったほうが数倍美味しいです。
チキンは照り焼き。
パンはガーリックバターをたっぷり挟みました。
スープは「Soup Stock Tokyo」さんのアメリケーヌスープ。(←絶品です!)
娘は終始ガーリックバタートーストをスープにつけて食べていました。
(そんな食べ方教えたことなかったのに)
半分以上娘が食べてしまったほど気に入ってくれました。
デザートのケーキは・・・
ちょっと手抜きして、半分市販のものです
最後のデコレーションだけ娘と一緒に♪
娘は全部私が作ったと思っているようで・・・少し心が痛みます
今度時間があるときにスポンジも焼くからね~。
市販の物も取り入れつつお昼から頑張って作りました。
パパも娘も沢山食べてくれて良かったです。
そしてあっという間に年末ですね。
まだ窓拭きも終っていません
頑張らなきゃ。