hawaii 珍道中その2 | 持続可能な社会を創る私の日常

持続可能な社会を創る私の日常

オーガニックプランナー/プロデューサー 不器用に、でも真っ直ぐに生きる石田香織のブログです。

ハワイに一緒にいく仲間から、空港までの途中に車麩買ってこれない?というメールが昼過ぎに来た。

 
 
あいにく、午前中に自然食品やオーガニックショップはまわり(趣味という名の職業病)、梅醤番茶とか虫除けバームとか、必要そうなものを一通り揃えたあとだったので
 
もう自然食品店行ったし、、、タラー
 
 
と思った。
 
 
しかし!午後からのアポイントが
 
茨木駅、あまり降り立つこともない駅なので、オーガニックショップ無いかなぁ?と調べてみたらめっちゃ駅近くにあることが判明。
 
 
電話で問い合わせたら1個なら在庫あるとのことで、早速取置きをお願いした。
 
行ってみると普通の自然食品店には無い商品もいくつかあり、この期に及んで色々買い物をしてしまった。笑
 
札幌ではまだ見たことのない
 
竹炭高温で焼いた塩、キパワーソルトの日本版って感じかな。これはかなりイイ。
 
それとオーガニックフルボ酸
 
 
これらは機内食のまるでおもちゃのようなフェイクフードや旅先の口に合わない料理に使える嬉しい買い物となった。
 
 
この時、この買い物が入国審査に関係するとは全く想像することは無く。。。
 
 
そして無事、フライトを終え変わり、ハワイはホノルルに着いた。
 
ここからハワイ島に乗り換えをする。
 
その前に、まずは入国審査を通過するはずが、、、
 
なんと引っかかってしまった
 
女性1人で
 
車麩とフルボ酸の液体
 
これはなんだ、
 
滞在目的はなんだ
 
彼氏はいるのか
 
 
いろいろ聞かれてるうちにトランジットの時間に間に合わず  笑笑
 
何をするのかという質問が一番困った。
 
最初は観光ですよ、と伝えたのに
どこにまわる予定?と聞かれ
 
よく知らないし、決めてない!
 
じゃダメだろうと思い、パーマカルチャーとかリトリートとか色々説明してみるものの、全く伝わらない。爆笑
 
カバンの中にあった私の頭の中を書いたノート、
 
何が書いてあるのかまで聞かれ、
 
カタカムナとか月盤だとか、日本人にさえ説明するのが難しいので
 
それも説明できず、結局40分近く入国審査官と問答。
 
合流するバースカフェのみんなからは、
神様調整だね、と言われたが、、、
 
早くみんなと合流したいと思いつつも
 
よく分からないけど、楽しんで❣️とようやく解放
 
なんやねん!って感じなトランジットニヤリ
 
合流してからウォルマートで買い物をして、最初の目的地、ジンジャーヒルファームに到着した。
 
{D7480510-0BE2-485E-B27D-BF72BE8F67F5}
 
{4AD37335-2C74-4B8E-9F85-964677352844}
 
{AE0E170A-66D1-4174-8374-82C678617A49}
 
{64D70817-0F7D-4B0A-A5FE-A9B42ABE568B}

自然に溢れる美しいリトリート。
 
ずっと来てみたかった場所。
 
土地のエネルギーを借り、自然の循環に沿ったパーマカルチャーを実践し 人が人らしく、そして地球に生きて、生かされてるんだと気づける場所。
 
主宰の小田まゆみさんも本当に、本当に素敵な方だった。
 
 
続く