声と話し方コンサルタント
健康ボイストレーナーの赤間裕子です。
 
 
今回、福岡での5日間に食べた地元グルメの記録です。
 
あまおうパフェ(キャンベル・アーリー)
焼きラーメン(屋台 小金ちゃん)
めん鯛まぶし(めんたい料理 椒房庵)
 
は、既にアップしていますが、他にも!
 
 
博多ラーメンその1 (元祖 博多だるま)

博多だるま総本店の方が美味しいという話もありますが、気温が低く風が強かったので便利な博多駅内で。

 
 
博多ラーメンその2 (元祖 ラーメン長浜家)

 

かなりのボリュームでした。


ラーメンは、shin-shin、博多一幸舎、博多一双で

これまで食べたことがあります。

 

 
ごま鯖定食 (はじめの一歩)
 

サバを生で食べられるのは福岡ならでは!で再訪。

 


鯖の一枚焼定食(天神 真)


お昼のメニューはこの定食だけ!



博多うどん ごぼ天うどん(かろのうどん)

 

店内撮影禁止なので、下の写真はネットから拝借。

 

 

 

福岡に行くのは、たぶん人生今回が最後…
 
この2年間で7回!
コロナ前は3年連続で出張があり、2017年から数えると10回!
テレビ東京時代を加えると、十数回訪れたことになります。
 
これまでも、水炊き、もつ鍋、イカの活き作り(呼子産)、鉄なべ餃子、とり皮、鯛茶漬け、牧のうどん、うなぎのせいろ蒸し(柳川市)、活あなご(宗像市)、鈴懸の和菓子、むっちゃん万十、梅が枝餅 と、福岡名物を制覇!
 
たくさんの思い出ができました。
ありがとう! FUKUOKA!
 

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