かなりお久しぶりの料理記事。
ここ最近は、夜は週1ペース・・・だったのですが、
最近母が仕事をし出しましてね。一気に夜にご飯を作る機会が増えました。
今夜のご飯は、シチューです☆
今日は、札幌はかなり遅めの初雪でしたよ。
初雪なのに、しっかりと根雪に・・・・・。
更に雷が鳴り響く中吹雪くという、良く分からない天気に
明日パンプス履けるかなぁ~~~
というわけで、寒い日はあったまるシチューにしました
明日は私は友人と久々の飲み会なので、残りは母用の明日の夕食にしてもらおうかと・・・。
先日momoichigoさんが生姜入りのシチューを作ってらしたのでヾ(*´∀`*)ノ゛
具材はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、鶏肉のほかに、さつまいもを入れてみましたよ~。
本当はかぼちゃも入れる予定だったのですが、使われてしまったようで、なかった・・・・(´・ω・`)
普通にホワイトソースを作る際に、牛乳と豆乳を半々にしてみました。
シチューの場合、全て豆乳にしてしまうとコクが足りない気がして。
逆に、グラタンやピザ用のホワイトソースだと、バター+オリーブオイル+豆乳 で作ったりするのが結構好きです。
母と私、2人分のお弁当。もちろん+ご飯です。
私は今週2しかお弁当が要らないので、+1日くらいサービスしてあげて(笑)
週3くらいで作ってます。
社会人で毎日作れる人、本当に尊敬・・・・。
どうしたっておかずがかぶるし(´・ω・`)
教育実習の時のお弁当は本当に大変だったから(5時間起きの睡眠時間4時間という生活。普段7,8時間寝てる学生にはかなりしんどい)
作れるかしら~・・・。
このお弁当も、ほぼ夕食を多めに作って冷凍しておいたもの。
ゆで玉子
鶏肉を煮たの
キャベツとツナ、じゃがいもを煮たの
ナスのワイン(テンプラニーリョ)煮
ナスの赤みそ煮
えのきと梅肉の和え物 (えのきは30秒以上茹でたらいかん、らしいです。今度やってみますね。)
さつまいものきんぴら
チキンナゲット (冷凍食品)
です。
お弁当なのに、ワインを2種類も使っているという 良く分からない感じですが。
最近飲んだテンプラニーリョがあまりにも美味しくなかったため、料理酒としてなんとか消化しようとしています。
今飲んでいるワインはこれ。コノスルのゲヴェルツトラミネール。
コノスルは、チリワインで最も有名なんじゃないか、くらいの知名度ですので
ワイン好きな方はご存知だと思います♪
コノスルって、どれを飲んでも凄まじいコスト・パフォーマンスなんですよね。
1000円以下でこの味と香りっていうのはとても有難い。
葡萄の品種のお勉強をする際に大変役に立ちます。
ヴィオニエもとても美味しかったけれど、感動したのがコノスルのオーガニック・シャルドネ。
シャルドネってあんまり美味しいと思ったことがない(シャブリは別)のですが、
コノスルのは違った!
今度はコノスルのソーヴィニヨン・ブランかな♪
どうせならばリースリングもいいかも。ドイツのしか飲んだことないし。
最初から、↑を買えばよかったよね♪(笑)
と珍しく白を飲んでいますが、普段はやっぱり赤。
色々飲んでみて、やっぱり、
ピノ・ノワール、メルロー、サンジョヴェーゼ、テンプラニーリョが好きだな、という感じです。
まだお国柄の違いまではよく分かっていないので、飲み比べて勉強していきたいと思います。
って、話がずれた!
えのきと梅肉の和え物に使ったのは、このコノスルのゲヴェルツトラミネール。
鍋にえのきを入れて、ワインと塩をほんのちょっと入れ、蒸して→
冷まして軽く絞り、梅肉であえて醤油をたらしたもの。
絶品ヾ(*´∀`*)ノ゛
ワインの香りがふわん、といい香りがして
普段は料理に使うワインは、失敗だった~~というワインを使っていたので、
料理酒のワインにもこだわったら違うんだなぁと感じました