かなりお久しぶりの料理記事。


ここ最近は、夜は週1ペース・・・だったのですが、

最近母が仕事をし出しましてね。一気に夜にご飯を作る機会が増えました。


今夜のご飯は、シチューです☆


今日は、札幌はかなり遅めの初雪でしたよ。

初雪なのに、しっかりと根雪に・・・・・。

更に雷が鳴り響く中吹雪くという、良く分からない天気にaya


明日パンプス履けるかなぁ~~~??


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というわけで、寒い日はあったまるシチューにしましたウッドストック


明日は私は友人と久々の飲み会beer*なので、残りは母用の明日の夕食にしてもらおうかと・・・。



先日momoichigoさんが生姜入りのシチューを作ってらしたのでヾ(*´∀`*)ノ゛


具材はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、鶏肉のほかに、さつまいもを入れてみましたよ~。

本当はかぼちゃも入れる予定だったのですが、使われてしまったようで、なかった・・・・(´・ω・`)


普通にホワイトソースを作る際に、牛乳と豆乳を半々にしてみました。

シチューの場合、全て豆乳にしてしまうとコクが足りない気がして。


逆に、グラタンやピザ用のホワイトソースだと、バター+オリーブオイル+豆乳 で作ったりするのが結構好きです。




母と私、2人分のお弁当。もちろん+ご飯です。


私は今週2しかお弁当が要らないので、+1日くらいサービスしてあげて(笑)

週3くらいで作ってます。



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社会人で毎日作れる人、本当に尊敬・・・・。

どうしたっておかずがかぶるし(´・ω・`)


教育実習の時のお弁当は本当に大変だったから(5時間起きの睡眠時間4時間という生活。普段7,8時間寝てる学生にはかなりしんどい)


作れるかしら~・・・。



このお弁当も、ほぼ夕食を多めに作って冷凍しておいたもの。


ゆで玉子

鶏肉を煮たの

キャベツとツナ、じゃがいもを煮たの

ナスのワイン(テンプラニーリョ)煮

ナスの赤みそ煮

えのきと梅肉の和え物 (えのきは30秒以上茹でたらいかん、らしいです。今度やってみますね。)

さつまいものきんぴら

チキンナゲット (冷凍食品)


です。


お弁当なのに、ワインを2種類も使っているという 良く分からない感じですが。

最近飲んだテンプラニーリョがあまりにも美味しくなかったため、料理酒としてなんとか消化しようとしています。





゚:: *My Salad Days*::*


今飲んでいるワインはこれ。コノスルのゲヴェルツトラミネール

コノスルは、チリワインで最も有名なんじゃないか、くらいの知名度ですので

ワイン好きな方はご存知だと思います♪


コノスルって、どれを飲んでも凄まじいコスト・パフォーマンスなんですよね。

1000円以下でこの味と香りっていうのはとても有難い。

葡萄の品種のお勉強をする際に大変役に立ちます。

ヴィオニエもとても美味しかったけれど、感動したのがコノスルのオーガニック・シャルドネ

シャルドネってあんまり美味しいと思ったことがない(シャブリは別)のですが、

コノスルのは違った!

今度はコノスルのソーヴィニヨン・ブランかな♪

どうせならばリースリングもいいかも。ドイツのしか飲んだことないし。


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最初から、↑を買えばよかったよね♪(笑)


と珍しく白を飲んでいますが、普段はやっぱり赤。


色々飲んでみて、やっぱり、

ピノ・ノワール、メルロー、サンジョヴェーゼ、テンプラニーリョが好きだな、という感じです。


まだお国柄の違いまではよく分かっていないので、飲み比べて勉強していきたいと思います。



って、話がずれた!


えのきと梅肉の和え物に使ったのは、このコノスルのゲヴェルツトラミネール。

鍋にえのきを入れて、ワインと塩をほんのちょっと入れ、蒸して→

冷まして軽く絞り、梅肉であえて醤油をたらしたもの。

絶品ヾ(*´∀`*)ノ゛

ワインの香りがふわん、といい香りがして

普段は料理に使うワインは、失敗だった~~というワインを使っていたので、

料理酒のワインにもこだわったら違うんだなぁと感じましたハート