ようやく週末。
明日は日曜日。
主人は日曜日だけ休みなので
明日は私にとって恵の1日ですー( ˘ ³˘)うふ。
ゆっくり作業に没頭できるし。
でも主人は資格試験が待ち構えてるため
図書館行きたいと言うので
多分 明日は恵の1日にはならないかもなぁ。
さてパン焼きの話へ。
最近は本当ぼちぼち焼いてます。
カンパーニュ。
いつものレシピで焼いてるんだけど
どうもうまくいかなくて。
発酵不足なんだろうなぁーと思って
次はちゃんと見極めようと決めてるのに
何故か同じ失敗を繰り返すという。
しまいには
オーブンのせいになんかしちゃって。
性格ひんまがりすぎー
あんぱんとバンズ。
餡子が冷凍庫にあったのであんぱん。
バンズは何か挟もうとしたけど
長男が全部食べてしまいました。
なのでバンズの役割果たせず。
焼きむらがすごくあるなぁと
丸パン作ると感じます。
うちのNationalのオーブンちゃん。
幅は45㎝あるのに,庫内は35㎝。
天板は32㎝と小さーい!
丸パン6個がきっつきつ。
焼きむらあるはずよねといったところ。
今月末
引っ越しするので思いきって
石窯ドーム購入。
Nationalのオーブンちゃんはもちろんまだ使えるので
連れていくんだけど
オーブン2台ってどう収納していいのか分からず。
縦に収納するのがいいのかな?
次のパンはちぎりパン。
りんご酵母で。
久々に酵母を起こしてみたけど
やっぱり私には酵母作りは向いてないような。
なので
たま~に気まぐれで作るくらいが
ちょうど良さそうです。
味も香りも天然酵母が一番だと思うけど。・゚・(ノ∀`)・゚・。
パン以外では焼き菓子も。
白崎さんレシピでビスケット。
可愛いクッキー型を買ったので♡
これらは贈り物用に。
定番のグラノーラとチョコのビスコッティも。
箱詰め。
バリスタをプレゼントする予定だったので
一緒に食べれるかなと焼き菓子も贈りました♬
最後は
いちご大福ー
小粒な とちおとめが売ってて。
見た瞬間,これは大福でしょーと思って。
でも
小粒すぎた感ありました。
やっぱりいちご大福のイチゴは大粒がいいですね。
メモメモ…φ(・ω・*)☆・゚:*
ではでは♡