こんばんは、尼子 千です。
今日は鶏もも肉とキャベツがあるので回鍋肉ならぬ鶏鍋肉(トリコーロー)をつくります。
回鍋肉の作り方はちょうど1年前上の記事に書いています。
フライパンに油をひき鶏もも肉を炒めます。
先に火を通していきます。
1度取り出し、鶏肉の油をペーパーで吸い取ったら再度油を入れ次はキャベツを炒めます。
こちらもしんなりしたら取り出しておきます。
フライパンに油、にんにく、豆板醤をいれ弱火でじっくり炒めます。
にんにくがふつふつしてきたら☆調味料をいれ煮立たせます。
✩調味料
・甜麺醤 (大さじ2)
・酒 (大さじ2)
・水 (大さじ2)
・砂糖 (小さじ2)
・醤油 (小さじ2)
・鶏がらの素 (小さじ1)
実は甜麺醤(てんめんじゃん)って超使い勝手の良い調味料です。
めんどくさい場合は甜麺醤と水、醤油辺り入れておくと味まとまります。
最後に先程炒めた具材を戻して調味料とあえたら完成。
「トリコーロー」
甘み、辛み、旨みのバランスがちょうど良い。
鶏肉の方が食べやすくて美味しいかもしれないですね~。
回鍋肉の素など便利なものもあるので、ぜひ豚肉を鶏肉に変えてみてはいかがでしょうか~。
普段と違った料理を作りたい時にこちらおすすめです。
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