こんばんは、尼子 千です。
今日は王道の夜ご飯、トンテキを作ります。
超簡単なのでおすすめです。
まずは豚ロース肉は格子状に軽く切れ目を入れておき、塩と胡椒を振ります。
次に両面に薄力粉を。
下準備はこれで完成。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくをいれてから弱火で加熱します。
にんにくは焦げやすいので注意
にんにくがふつふつしてきてちょうど良いきつね色になったら取り出します。
そのまま中火に変え豚肉を炒めます。
マッシュルームはお好みです。
まずは片面をパリっと焼き飯をつけます。
片面だけで8割火が通っている状態へ。
豚肉は火を入れすぎると固くなるので、片面で8割ほど焼いたらあとはひっくり返してフライパンの余熱で火を通します。
合わせ調味料、先程のにんにくをいれ絡めたら完成です。
合わせ調味料(2枚分)
・ウスターソース(大さじ2)
・ケチャップ(大さじ1/2)
・醤油(小さじ1)
・みりん(小さじ1)
・砂糖(小さじ1)
・バター(小さじ1)
付け合わせのじゃがいも作ります。
こちらのじゃがバターの応用です。
じゃがいもを洗い、キッチンペーパーとサランラップで包んでレンチン。
2個なので9分ほど。
あとは粗めに潰して塩と粉チーズ、バターをいれたら完成。
土鍋でご飯炊きます。
盛り付けたら夜ご飯の出来上がり。
定番のトンテキ、ソースがとても美味しい。
豚肉も柔らかいです。
じゃがいもの付け合わせ簡単かつとても美味しいのでこちらもぜひ~。
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
尼子 千のまとめサイトは下から見れます。
Twitterでたまに呟いているのでぜひフォローよろしくお願いいたしますm(*_ _)m
下のボタンからブログのフォローできます。