おはようございます、尼子 千です。
朝、とてもお腹が空いています。
普段は食べないのですが、水曜日なので久しぶりに朝パスタでも作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で加熱。
ふつふつしているのはにんにくの水分がなくなりオイルに旨みが移っている証拠。
強火だと焦げるので弱火でじっくり。
ふつふつして少ししたら鷹の爪いれます。
パスタの茹で上がりが近づいたら茹で汁を大さじ3ほど入れます。
ここで混ぜて乳化してもいいですが、そこまで混ぜ合わせる必要はないです。
※乳化とはオイルと水が混ざり合うこと、ドレッシングがいい例です。
最後に茹で上がったパスタ、クレソン、しらす、オリーブオイルをいれ混ぜ合わせたら完成。
フライパンを傾けてソースがとろっとしてたら乳化できています。
「しらすとクレソンのペペロンチーノ」
朝なのでサラダも食べます。
しらすとクレソンは定番の組み合わせですね、とても美味しい。
久しぶりに朝パスタでした。
今日も1日頑張りましょう。
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