こんばんは、尼子 千です。
最近お盆の記事が多く料理を上げていなかったので、今日の夜ご飯を載せます。
作るのは豆腐ハンバーグ定食。
まずは土鍋でご飯を炊いておきます。
では主菜を作ります。
キッチンペーパーで豆腐を包み、水分を抜きます。
そのままレンジで600w2分加熱し、その後粗熱を取るために置いておきます。
粗熱をとっている間にタネ作り。
ボウルに鶏ひき肉と卵黄、マヨネーズ、塩をいれます。
最後に粗熱を取った豆腐を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに油をひき、成形したハンバーグを焼いていきます。
片面よく焼いてひっくり返したら水をいれ蓋をして蒸し焼き。
醤油、みりん、酒を同量(大さじ2程度)いれよく絡めたら完成。
このように余分に1つ作るとハンバーグの時でも半分に割って中まで火が通っているか確認できます。
次は味噌汁を作ります。
出汁とかいわれ、みょうが、余った豆腐を入れます。
みょうがって意外と味噌汁に合います。
盛り付けたら夜ご飯の完成。
豆腐ハンバーグ、簡単で安いのに美味しい。
最近色々作っているのでまたここから載せていきますね~。
それでは!
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