こんばんは、尼子 千です。



久しぶりにアーモンドミルクを使ってバターチキンカレーを作ります。



レシピはこちら



スパイス全部揃えると場所をとるので、このSBの赤缶がひとつあれば十分です。





これだけでプロの味です。



まずは鶏もも肉とヨーグルト、塩、カレー粉を混ぜ合わせて揉んでおきます。





このまま1時間ほど冷蔵庫で放置。



フライパンに多めに油をひき、にんにくと生姜を弱火で炒めます。





みじん切りがおすすめですが今回は具材として使いたいので大きめに。



ふつふつしたら玉ねぎ投入。





飴色になったらトマト缶をいれ5分間よく炒め、ペースト状になったら塩とカレー粉を入れまぜ合わせます。



そこにアーモンドミルクを投入。





この時点でバターチキンカレーっぽいです。



先程の鶏もも肉を入れ、そのまま20分煮込みます。





最後にバター、塩、蜂蜜をいれ完成。





自分はここにウスターソースもいれてます、もし味がパッとしない場合は基本的に塩が足りないです。



「バターチキンカレー」





鶏もも肉がホロホロでとても美味しい。





スパイスカレーは慣れると簡単なのでおすすめです!



それでは~。



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