こんにちは、尼子 千です。



久しぶりの更新、先々週ぐらいの土曜日に近くのスーパーで海鮮を購入しました。





ほたてとはまぐり。





国産のはまぐりは久しぶりに買いますね。



はまぐりの砂抜きは裏技があり、45-50度ぐらいのお湯に5分ぐらい浸けておくとできます。





あさりでも同じくできます。





今回はこのほたてとはまぐりでパスタを作っていきます。





フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で加熱。





ふつふつしてきたら鷹の爪をいれ、30秒後にはまぐりと白ワインを入れ蓋をします。





開いてきたら取り出しておきます。





このソースが美味しい。





今回は刺身用のほたてなのでレアを楽しむために火を止めてソースに入れます。





パスタが茹で上がる30秒前にでフライパンに火をつけ、最後あえていきます。





仕上げにオリーブオイルをかけたら完成です。



「蛤とほたてのパスタ」





蛤の出汁がでたとても美味しいパスタです、ほたてもレアで食べやすい。



ぜひ蛤が近くに売っている方はお試しください〜。



〈補足〉


最近家のしゃくやくが咲いて嬉しいです。




最近更新できてなかったので色々あげていきます!



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