こんにちは、尼子 千です。
久しぶりの更新、先々週ぐらいの土曜日に近くのスーパーで海鮮を購入しました。
ほたてとはまぐり。
国産のはまぐりは久しぶりに買いますね。
はまぐりの砂抜きは裏技があり、45-50度ぐらいのお湯に5分ぐらい浸けておくとできます。
あさりでも同じくできます。
今回はこのほたてとはまぐりでパスタを作っていきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で加熱。
ふつふつしてきたら鷹の爪をいれ、30秒後にはまぐりと白ワインを入れ蓋をします。
開いてきたら取り出しておきます。
このソースが美味しい。
今回は刺身用のほたてなのでレアを楽しむために火を止めてソースに入れます。
パスタが茹で上がる30秒前にでフライパンに火をつけ、最後あえていきます。
仕上げにオリーブオイルをかけたら完成です。
「蛤とほたてのパスタ」
蛤の出汁がでたとても美味しいパスタです、ほたてもレアで食べやすい。
ぜひ蛤が近くに売っている方はお試しください〜。
〈補足〉
最近家のしゃくやくが咲いて嬉しいです。
最近更新できてなかったので色々あげていきます!
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