こんばんは、尼子 千です。
尼子家は明大前辺りにお墓がありまして、自分も将来そこに入るので先週墓参りに行ってきました。
意外と家からも近い。
自然多いと散歩も気持ちいいです。
墓は写真撮りませんでしたが、先祖と自分の合わせて2つあるのでどちらも掃除しにいきます。
帰り道は近くの商店街へ。
このお魚市場が安くて品揃えも豊富でした。
牡蠣、海老、あさりを購入。
あさりは先に砂抜きしておきます。
簡単に作ります、まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。
ふつふつして匂いがオイルに移ったらあさりを投入。
エビの頭、白ワインを入れたら一気に蒸していきます。
最後にオリーブオイルとネギを入れ、隠し味に醤油を少し入れたら完成。
「海老とあさりの白ワイン蒸し」
海老の身の部分と牡蠣はオリーブオイルと塩、醤油でいただきます。
ふらっと立ち寄った商店街で買った食材で作る料理が散歩の醍醐味でもありますね。
商店街が好きなのでこれからもふらっと歩いてみます。
お昼にも投稿しましたが、みき・ちか・ゆきのアカウント作成したのでぜひフォローお願いします~。
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
下のボタンからブログのフォローできます。