こんばんは、尼子 千です。
この前スーパーでイカが安く売っていたので、こちらでパスタ作ります。
今回はトマトベースで食べたいのでまずはフルーツトマトの下処理。
爪楊枝で刺して穴を開け、30秒-1分ほど茹でたら皮が剥けます。
皮はソースを作る時に邪魔をするので剥いておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。
ふつふつしてきたら鷹の爪投入。
にんにくがきつね色になってきたら先ほどのトマトを炒め、軽く塩を振ります。
潰してソース状に。
3-5分ほどトマトソースを炒めたらクレソンとイカを投入し全体的に塩を振ります。
サッと炒めたら白ワインを100ccほど入れます。
最後に茹でたパスタと混ぜ合わせたら完成。
※ある方はオリーブやケッパーを入れるとより美味しくなります。
「イカとクレソンのプッタネスカ」
イカは火を通しすぎず、柔らかい食感に仕上げてます、トマトベースと相性がとてもよいです。
これからも何かよさげな食材があったら色々作ってみます。
今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!
下のボタンからブログのフォローできます。