こんばんは、尼子 千です。



この前スーパーでイカが安く売っていたので、こちらでパスタ作ります。





今回はトマトベースで食べたいのでまずはフルーツトマトの下処理。



爪楊枝で刺して穴を開け、30秒-1分ほど茹でたら皮が剥けます。





皮はソースを作る時に邪魔をするので剥いておきます。



フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。





ふつふつしてきたら鷹の爪投入。





にんにくがきつね色になってきたら先ほどのトマトを炒め、軽く塩を振ります。





潰してソース状に。



3-5分ほどトマトソースを炒めたらクレソンとイカを投入し全体的に塩を振ります。





サッと炒めたら白ワインを100ccほど入れます。





最後に茹でたパスタと混ぜ合わせたら完成。




※ある方はオリーブやケッパーを入れるとより美味しくなります。



「イカとクレソンのプッタネスカ」





イカは火を通しすぎず、柔らかい食感に仕上げてます、トマトベースと相性がとてもよいです。





これからも何かよさげな食材があったら色々作ってみます。



使用している調理道具はこちら


使用している主な食材はこちら



使用しているお皿はこちら




今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!


 




下のボタンからブログのフォローできます。