こんばんは、尼子 千です。



今回は最近の趣味であるクラフトコーラを作っていきます。



使う材料はこちら、左からバニラビーンズ、クローブ、カルダモン、シナモンスティック

(あとナツメグも少しだけ使います)

 




同じタイミングでなくなるのでいつも下のセットでまとめて買うことが多いです。




あと一番大事な砂糖と黒糖。





全て砂糖だと甘めになるので黒糖と混ぜるのがおすすめ。



レモンは2個輪切りで鍋に投入。



 


砂糖300g、黒糖100gをいれます。





改めて見るとすごい量。



そこに先ほどのスパイスを全ていれます。




目安量はこちら

=======

カルダモン  20

シナモンスティック 3

クローブ 20

ナッツメグパウダー 小さじ1/4

バニラビーンズ 1本

└バニラビーンズは中を取り出します。

=======



あとは砂糖と同じ量の水(今回は400cc)を入れます。





弱火-中火で沸騰させて





沸騰してから5分ほど弱火で煮詰めたら完成。





これはコーラの原液なので炭酸水で薄めたらクラフトコーラの完成です。





通常のものより甘味がマイルドでスパイスがほのかに香りとても美味しいです!



それでは〜


使用している調理道具はこちら


使用している主な食材はこちら



使用しているお皿はこちら




今までの料理をInstagramに載せているのでぜひフォローよろしくお願いします!


 


 

 みき、ちか、ゆきのInstagramはこちらです!


インスタアカウントはこちら!




下のボタンからブログのフォローできます。