我が家の本日のメニューは、
先日、嫁がロシアから持ち帰った
ロシア料理の逸品「サラ(сало)」を使った一品。
勿論、嫁が腕を振るいます (そんなオーバーな料理でもないが・・・)
※サラ(сало)については、こちらを参照
<義父自慢の自家製サラ(сало)-脂身を生のまま塩漬けにする製法>
<こちらは嫁の祖母製-脂身を茹でてから塩漬けにする製法>
今回は、塩気の強い義父のサラ(сало)を使って、
ジャーマンポテトならぬ、ロシアンポテト!?を作ってくれました。
(決してロシアの定番料理ではなく、あくまで嫁一家に伝わる家庭料理です)
作り方は簡単。
まずは、鍋で皮を剥いたジャガイモを茹でて、
その間に、熱したフライパンに「サラ」と玉葱の粗切りを入れて軽く炒める。
最後に、茹で上がったジャガイモを、炒めた「サラ」と玉葱の粗切りが
入っているフライパンに加え、弱火に掛けながら和えるだけ。
塩コショウは一切必要なし。
↓出来上がりはこんな感じ。
<サラの塩気がジャガイモに滲みこんで最高なテイストです>
そのまま食べてもうまい!
黒パンに挟んでもうまい!
目玉焼きに添えてもうまい!
焼きそばに入れてもうまい!
私の好物サラ(сало)。
前回ロシアから持ち帰った分は、3ヶ月程度で消化してまったが、
今回は、嫁が大量に輸入してくれたお陰で、一年位は大丈夫そうです。
先日、嫁がロシアから持ち帰った
ロシア料理の逸品「サラ(сало)」を使った一品。
勿論、嫁が腕を振るいます (そんなオーバーな料理でもないが・・・)
※サラ(сало)については、こちらを参照
<義父自慢の自家製サラ(сало)-脂身を生のまま塩漬けにする製法>
<こちらは嫁の祖母製-脂身を茹でてから塩漬けにする製法>
今回は、塩気の強い義父のサラ(сало)を使って、
ジャーマンポテトならぬ、ロシアンポテト!?を作ってくれました。
(決してロシアの定番料理ではなく、あくまで嫁一家に伝わる家庭料理です)
作り方は簡単。
まずは、鍋で皮を剥いたジャガイモを茹でて、
その間に、熱したフライパンに「サラ」と玉葱の粗切りを入れて軽く炒める。
最後に、茹で上がったジャガイモを、炒めた「サラ」と玉葱の粗切りが
入っているフライパンに加え、弱火に掛けながら和えるだけ。
塩コショウは一切必要なし。
↓出来上がりはこんな感じ。
<サラの塩気がジャガイモに滲みこんで最高なテイストです>
そのまま食べてもうまい!
黒パンに挟んでもうまい!
目玉焼きに添えてもうまい!
焼きそばに入れてもうまい!
私の好物サラ(сало)。
前回ロシアから持ち帰った分は、3ヶ月程度で消化してまったが、
今回は、嫁が大量に輸入してくれたお陰で、一年位は大丈夫そうです。