あろ〜は! 大井 まみです。
今日は二十四節気 大寒です。
冬の最後の季節、大寒。
春に向かう前の、一番寒い時です。
2/2の節分
そして 2/3 の立春へと向かいます。
季節の節目、節分。邪気を払って、豆を巻いて、恵方巻を食べて、新しい春 立春を迎えます。
この時期に汲むお水は「寒の水」と言って、お酒やお味噌などを仕込む、寒仕込みに最高のお水です。
寒さと乾燥が厳しいので、雑菌が繁殖しにくい綺麗なお水だから。
新しい春に向かう時、寒さの厳しい中でもあちこちに春の気配を感じる時です。
さあ、その春に向かって動き出す準備ですね。
今は、ちょうど冬土用の時でもあり、立春までの季節の変わり目の準備期間です。
いらないものと手放し、身の回りも、そして心と体のメンテナンスもお忘れなく。
春にスッキリ動き出せるためにも、この時期のケアが大切になります。
太平洋側では、この時期 寒いとは言ってもお日様が出ているとポカポカですね。
直接太陽にあたることは、ビタミンDの生成にも関わるので、積極的におひさまのエネルギーを取り入れてください。
ビタミンDは免疫力にも関わるビタミンです。
緊急事態宣言が出ていても、お日様に当たったり、お日様のもとお散歩するのは大切です。
日の光にあたることで、心も前向きになれます。
ベランダや縁側で、ふ〜〜っと太陽を浴びるのもいいですね。
私はお洗濯物を干しながら、太陽を浴びるの、好きです💕
太陽の光は 交感神経に作用するので、昼間しっかりお日様を浴びていると、夜の睡眠も穏やかになります。
交感神経と副交感神経のスイッチに、アロマを使うのもお勧めです。
朝は、元気になるペパーミントやオレンジ、(柑橘系は肌に付かないように気をつけてね)
夜はリラックスできる ラベンダーなど
寒い分エネルギーをたくさん使うので、食べ物もしっかり食べてくださいね。
食べることで体も温まります。なるべく暖かいものを食べてください。
春に症状が出るもの(花粉症など)に対しても、この時期のケアが大切です。
お腹も内部から温めること、引き続き続けてみてくださいね。
この時期おすすめの食べもの・・時期的に茶色の食べ物が多いので、彩を添えてみてね。
★ごぼう
ごぼうは浄化にオススメの食べ物。むくみの解消やお肌にも!
★里芋
気分を明るくしてくれます。体の滞りを流してくれます。消化にも胃腸にもいい食べ物です。
里芋のコロッケも好きだけど、もっとお手軽に里芋とイカの煮付けも好きです。
お鍋にイカを食べやすくきたものと里芋を だし汁 酒 みりん 醤油を入れて一煮立ちさせます。
イカは硬くなるので、一煮立ちしたら取り出して、里芋が柔らかくなるまで煮込みます。
イカを戻し入れて、蓋を開けて強めの火で煮詰めて、出来上がり。
ネギを散らしてどうぞ〜〜
★山芋
体力をつけ滋養強壮に。アンチエイジングにもお勧め。
山芋はそのまま切っていただいても美味しいです。
なめ茸と合わせたり、この前買ったピンクの麹と合わせても可愛い。
ピンクの麹は梅酢で色付けしてあります。
彩も楽しんで、お腹も満たして、寒い季節を乗り越えていきましょう。
【陰陽五行】冬:腎水
五臓→腎臓 六腑→膀胱 五感→耳 色→黒 感情→恐・驚 味→塩辛味
次回の二十四節気だよりは 2/3 立春 新しい春の始まりです。💕
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