あろ〜は! 大井 まみです。
今日は節分。
2/2になるのは124年ぶりなんだってね。
明日2/3が立春。
四つの季節の分かれ目 立春 立夏 立秋 立冬の前の日が 節分。
その節分までの約18日前後が 土用。これも年に4回あるね。
いつもの土用のお話
春の始まり、立春が暦の始まりになっているから、その立春の前の節分だけ、大きく取り上げられているんだよね。
夏土用のうなぎもそうだね。
節分も、土用も年に4回あるってこと。
そしてそれは、地球が太陽を一周するのには365日より 6時間弱短いのです。
だから時々調整が必要。
春分や秋分の日もずれたりする。それをうるう年で調整するから。
大体1日ぐらいずれたりするだけなんだよね。
というわけで、明日は立春。
新しい暦の始まり(旧暦〕。次の二十四節気 雨水2/18までの春の始まりのとき。
冬の間に、じっくりこもって蓄えたエネルギーを、活動のエネルギーに変えていく時です。
とはいえ、まだ寒い日が続きます。
動き出しやすくるすために、心も体もリラックスさせていく。
お風呂の中で、ゆっくり足をマッサージしたり。
お風呂上がりに、瞑想や呼吸法をして、時間を忘れて、体を感じる。
好きな香りをたいて、リラックスするハーブティを飲む。
精油を入れて、足湯もおすすめ〜〜!
そんなゆったりおうち時間を持つことで、春に向かって本格的に動き出す準備を整えていきましょう。
【おすすめの食べ物】
★ニラ
ニラは春が旬です。栄養価も高く、デトックスとリラックス効果があります。
冷え性や不眠症の人にも効果的。
ニラは腎の働きを助け、陽気を補うため、身体を温める作用があります。足腰の冷えや腰痛の改善に効果的です。
【ニラ玉】ストレス改善にもなります。
塩麹を使ったレシピを紹介します。
塩麹 大さじ1
卵 3個
にら 1/2束
塩
胡椒
たまごをといて塩麹と混ぜます。
ニラを3cmぐらいにカット。
フライパンに油を敷いて、溶き卵をいれ、半熟のうちにニラを投入。
塩コショウで味を整えて出来上がり。
すぐできまーす!卵硬くなりすぎないように、ふわっと仕上げてね。
★ふきのとう
春一番に顔を出す、ふきのとう。苦味が血の巡りをよくしてくれます。
春のお野菜の苦味は心臓に働きかけます。そしてデトックスにもなります。
私も先日、毎週届けてもらっている無農薬のお野菜に、ふきのとう入ってました。
まずはてんぷらで!
ほろ苦さが春を感じられました。
茹でて胡麻和えもおいしいので、次回はそちらにチャレンジ!
ふき味噌を作るのもいいですね。
★梅
梅の花があちこちに咲きだすと、春!って感じがします。
梅、食する方でもこの時期おすすめ!
梅のクエン酸が疲れをとってくれます。
抗酸化作用のある梅干しには、シミやくすみ対策にも!
そして、昨年からコロちゃん対策で、我が家でも愛用している梅肉エキスは無敵!お腹の弱い私にも、とても役立つすぐれもの。
一家に一瓶、おすすめです。
次の二十四節気 2/18 雨水 です。
【陰陽五行】 春:肝木
五臓→肝臓 六腑→胆 五感→目 色→青 感情→怒 味→酸味