あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 雨水 です。
降る雪が雨に変わる頃。
少し暖かくなってきて、雪が溶け出し、その雪が水になって流れ出す頃。
今年は3/4までの時期。
雛祭りの前の時期なので、お雛様を飾る季節です。
特に雨水の日と言われる 今日2/18がいいそうです。
今年は2月 暖かいですね。例年ならこの期間に春一番が吹くけど、今年は関東はもう春一番吹いちゃったね
三寒四温(さんかんしおん)
寒い日が3日続くと、あったかい日が4日続く。暖かくなったと思っても、また寒くなる季節。
春に向かって、心と体を整えていくのにとても大切な季節だけど。
寒くなると体も縮こまり、怪我などもしやすくなります。
引き続き、体を温めてあげることは大切です。
海辺に住んでいると、冬でも暖かい日があると、みんな半袖ビーサンになる(笑
気持ちがいいからね。
でも、やっぱり冷えるから、引き続き温めることを意識してくださいね。
春に向かって動き出すために、いろんな準備をして行こう!
もちろん体も少しづつお手入れして、お散歩をいっぱいしてみたり。
心もゆったりと 深呼吸して、先のことを心配しないで、今を、今の美しさを感じる時間を作る。
それが、自分の心と体の栄養になって、春からの動きに繋がるよ。
ネガティブな情報をシャットダウンして、美しいな、愛おしいな、というものとの時間を作ってみてね。
体の隅々まで、幸せと愛のバイブレーションを届けてあげてください。
ゆるっとバスルームにロウソクとアロマを持ち込んで、お好きな飲み物も持ち込んで、ゆったり半身浴。
これ私が今大好きでしてること。
それから、太陽にもあたってね。
できれば窓越しではなくて、おうちにいたら窓を開けて、直接日にあたってみる。
太陽の光は、私たちに沢山のものを与えてくれます。
太陽の光に直接当たると、私たちの体には ビタミンDが生成されます。
これは免疫力にも深く関わるものでもあり、骨を強くしてくれたりします。
心がギュッとなっている時は、太陽を浴びて、深呼吸をするだけで、ハートのあたりがゆるっとして、暖かくなってくるよ。
寒いと無意識に、胸をギュッと閉めてしまいがちになるので、そんな時、太陽の光をハートで受け取ってみてね。
とっても暖かくなって、気持ちがいいよ〜〜。
春はアレルギーなども出やすくなる時期。
花粉症も、少しづつ出てきてるかな?
だけど、それを何がなんでも防ぐっていうよりは、もっと体の中のパワーを貯めて、外側に影響されない自分になるのを意図してみる。
イメージの力も私たちにパワフルに作用するよ。
今年は花粉の影響は受けません。そして楽しく春のお散歩をしている自分をイメージする!
春の素敵なエネルギーを見つけに行こう!!
【おすすめの食べ物】
★春キャベツ
春キャベツは、葉が柔らかくて、甘味も濃いです。
ビタミンCが沢山なので、できれば加熱しないで生のままもオススメです。
昔から胃腸の調子を整えるものとして食べられていました。
甘い春キャベツ。千切りにしてサラダもおすすめ。
この時期は 大根の千切りと合わせても、しゃくしゃく、ポリポリ。
ドレッシングを変えたり、合わせるものを変えたりしてバリエーション豊かに楽しめます。
大根も今はカラフルで。私が取り寄せしてるオーガニックのお野菜にも、真っ赤の大根とか、紅芯大根、グリーンの大根・・とか。合わせるととってもカラフルで楽しい!!
★ほうれん草
この季節のほうれん草、とっても甘いですね。お取り寄せのお野菜のほうれん草の甘さにびっくり。
お浸しでも十分美味しいけど、私が好きなのは、辛子醤油であえてのりをちらす!!
お箸が止まらなくなるので、お試しあれ!!
★ハマグリ
お雛祭りといえば、ハマグリのお吸い物。
ハマグリは鉄分が豊富で、貧血にもいいので女子にはいいですね❤️
亜鉛やタウリンのミネラルも含まれるし、
なんと言ってもビタミンB12という、お野菜では取れないビタミンが取れます。
神経を穏やかにしてくれる。
ワイン蒸しもお洒落れ簡単なのでおすすめ〜〜
ニンニクをみじん切り、唐辛子を輪切りにします。
オリーブオイルをフライパンにれて、温め、ニンニクと唐辛子を投入。
香りが立ってきたら、砂抜きしたハマグリと白ワインを入れて、蒸します。
ハマグリが開いて炒め合わせたら、お皿に持って、ディルなどを飾ります。
量はアバウトで〜〜笑
【おすすめのお花】
★沈丁花(ジンチョウゲ)
お散歩していると、沈丁花の蕾に出会います。
ピンクで可愛い〜〜
そしてそれが咲き出して、香りが漂うのをイメージすると、とっても幸せになる。
少しづつ咲き出して、いい香りが広がっていきますね。
近所の沈丁花、探して愛でてあげてね。
次の二十四節気 3/5 啓蟄です!!
【陰陽五行】 春:肝木
五臓→肝臓 六腑→胆 五感→目 色→青 感情→怒 味→酸味