あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 8/23 処暑
処暑は ようやく暑さが治る時期のこと。
・・・・でもまだまだ暑そうですが💦
この辺りでも、少しづつ空気が変わってきているのを感じます。
雲も少し秋の気配の、さらっとした雲が増えてきた。
夏の暑さの疲れが出てくる頃だったり、
季節の変わり目で、アレルギー症状なども出やすい時です。
私も今日は体のメンテナンスディでした。
そしてこのところ、とって眠くて、今日も少しうとうとお昼寝していました。
世界も、まだまだ不安が増してくるような状況。
心が弱ると、体にも症状が出たり、免疫力が落ちてきたりします。
急に涼しくなったり、また暑くなったり。
台風の多い時期でもあるので、気圧の変化による影響も受けがちな時です。
呼吸器系の不調や、風邪なども引きやすい時期です。
この時期は特に、ゆっくりするのを自分に許したり、体のケアの時間も大切にしてあげてください。
ネットサーフィンなども、少しやめて 気持ちも頭も休めてあげてくださいね。
腸内環境を整えることを意識していきましょう。
発酵食品を意識して取るのはもちろんのこと。
ミネラル補給に良いお塩を多めにとったり。
発酵食品に大根おろしなども併せて、血液もきれいにしていきましょう。
【 この時期におすすめのたべもの 】
★大根
消化酵素もたっぷり、ビタミンもたっぷり。
大根が美味しい季節になってきます。
大根おろしはお魚だけでなく、様々なものと一緒に取ることができます。
大根の葉にもカルシウムやビタミンが豊富なので、葉つきの大根を手に入れたら、
葉っぱも活用してくださいね。
★ナス
ナスは夏野菜でもありますが、秋に向かってますます美味しくなります。
水分も豊富で、体を冷やしてくれます。
また、カリウムが豊富に含まれているので、余分なナトリウムを排出させ、高血圧を予防するはたらきもあります。
食物繊維も豊富です!
ナスの美味しい時期は、ピーマンとお庭の紫蘇を入れて、味噌炒め。
ちょっと辛めにしても美味しいです。
ピーマンもナスも沢山いただけちゃいます。
★サンマ
サンマが美味しくなってくる季節です。
サンマの内臓はビタミンが豊富です。
大根おろしや、すだちと一緒に食べることでビタミンの補給もバッチリ。
内臓の苦味も 大根おろしと一緒だと食べやすくなります。
サンマに含まれる EPAは血液をサラサラにしてくれて、血栓予防にもなります!
タンパク質、脂質に加えて ビタミンも豊富なので、これからの時期美味しくいただいてくださいね。
【 この時期のお花 】
★秋の七草
春の七草だけではなく、秋にも七草があります。
この季節に秋を楽しんで鑑賞するお花・・・お粥にはしないよ(笑
お散歩しながら探してみてね。
萩(ハギ)
桔梗(キキョウ)
葛(クズ)
藤袴(フジバカマ)
女郎花(オミナエシ)
尾花(おばな=すすき)
撫子(ナデシコ)
次の二十四節気だよりは
9/7 白露 です。
【陰陽五行】 秋:心火
五臓→肺臓 六腑→大腸 五感→鼻 色→白 感情→悲・憂 味→辛味