あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 9/23 秋分
宇宙の大きな区切りの一つ。
昼と夜が同じ長さになり、世界中どこでも真東から日が昇り、真西へと沈んでいく。
先日の満月&中秋の名月は それは美しく。
多くの人が同じ月を見て、美しいと感じている瞬間が
この地球のエネルギーをあげているなぁって感じていました。
そして、秋分です。
この季節の変わり目は、ホルモンバランスも崩れがち。
大きく深呼吸をして、ハートの真ん中にで〜〜んといる自分を感じてみる。
そしてそれを丹田まで落とし込む。
ぶれない自分を、体を通して感じて見ましょう。
体を感じる力、イメージの力は、私たちの体、そして世界へ大きな影響を与えます。
不安が多い時期だけど、そんな時こそ自分の中にある、しっかりと守られた
安定した場所に帰って、そこでしっかり自分を整えて、それから、外へ向かって行こう。
季節の変わり目で、風邪の症状が出たりしがちです。
この時期は、それだけでも不安になったり、体だけではなくて
他の心配要素がやってきたりします。
でも体をリラックスさせて、自分の免疫力を感じて
いつも体が私たちのために、絶えず頑張っていることに感謝しましょう。
自分の体にも愛をいっぱい送って、感謝のエネルギーで体を満たす。
感謝のエネルギーはとてもパワフルな、愛のエネルギーです!
朝晩の気温差も大きくなってくるので、お風呂タイムがおすすめ。
お気に入りの香りや、キャンドルを持ち込んで、優しい光の中で、体を感じてあげる。
そんなゆっくりとした時間が、心と体に安定感をもたらします。
【 この時期におすすめのたべもの 】
★サンマ
今年はサンマはどんな感じかな?
さんまのはらわたは、苦味が心臓の滋養につながります。
ビタミンBや ビタミンDも豊富です。
ビタミンD は免疫にも関わるので、太陽を浴びる、さんま を食べる!で取り入れてくださいね。
サンマに含まれる EPAは血液をサラサラにしてくれて、血栓予防にもなります!
大根おろしもたっぷり添えて❤️
★生姜
体の芯を温めて、代謝を高めて、免疫力あっぷ!
我が家は生姜とミョウガ そして紫蘇&ゴマの薬味がこの時期、大活躍です。
千切り生姜と細切りミョウガ&紫蘇は、生野菜に乗せても、ご飯にあえてもおいしい。
生野菜をたっぷりの上に、千切り生姜と細切りミョウガ&細切り紫蘇をのせて。
タコも入れちゃう。。🐙
そして熱したゴマ油をじゅっとかけて(この音がたまりません)ポン酢で頂く。
あっさり美味しいサラダになります。
ごはんバージョンでは、焼鮭をほぐして、
千切り生姜と細切りミョウガとお庭の紫蘇を細切りにして、
梅酢であえる!!!
キノコの季節でもあるから、さっと茹でて入れても美味しいよ。
最後にゴマを振って、鮭の梅酢ご飯もさっぱり美味しくて、我が家の定番です。
紫蘇もそろそろ終わりなので、贅沢に使っちゃいましょう!
★イチジク
イチジクは生のまま食べてもおいしい。
ドライにするとさらに栄養価が上がるけど・・・
今が旬なので、ぜひ生で頂いてください。
デザートやお菓子にはもちろん。
サラダや生ハムと合わせたり。
ポテトサラダに、小さく切ったイチジクを載せて一緒にいただくのも美味しいよ。
不老長寿の果物と言われるぐらい、鉄分やカリウムも多く含まれ
女性には嬉しい果物です。
免疫力アップにも効果的。
喉の痛みや便秘にも
ぜひお試しあれ〜〜
【 この時期のお花 】
★彼岸花(曼珠沙華)
咲き出しましたね〜〜〜
ほんと、この子たちは、お彼岸の時期わかってるんだよなぁ〜
って感心しちゃいます。
彼岸の入りに咲き始めて、お彼岸が終わる頃にはお花が終わる。。
すごいなぁ。
いつもフラのレッスンをしている、お寺の庭にも、うわっと咲き出していました。
最近は、白やピンクのものもあって。
園芸種で、英名はリコリス・・
それもまた可愛いですよ。
空もだんだん秋の気配。お散歩しながら、空やお花を楽しんで
太陽の光でビタミンDも作ってもらって、気持ちよく過ごしてくださいね。
次の二十四節気だよりは
10/8 寒露 です。
【陰陽五行】 秋:心火
五臓→肺臓 六腑→大腸 五感→鼻 色→白 感情→悲・憂 味→辛味
最後まで読んでくださってありがとう。
秋分の1日は、こちらで3回のハートシェアリングサークルを無料開催します。
登録は始まる時間まで可能なので、時間ができたら、ふらっといらして見てください。
↓こちらのグループで、サークルを開催していきます。