あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 10/8 寒露
秋分から、天秤座の新月をへて、寒露の季節へ。
少しづつ世界が柔らかく、開いてきている感じがしています。
この季節は、朝晩の気温差が大きくなり、山は少しづつ紅葉してきますね。
夜は、虫の音も心地よい。
とはいえ、ここ数日は、昼間は暑いぐらいの時もあって。
体調管理やお洋服の管理も少し難しい時ですね。
そして この 寒露の期間に秋土用に入っていきます。
今年の秋土用は 10/20〜11/6 あけて 11/7が立冬です。
秋土用入りの10/20 は 牡羊座の満月でもあります。
年に4回ある土用は、大きなことをしないで、自分をケアしていく時です。
【陰陽五行】 土用:脾土
五臓→脾臓 六腑→胃 五感→口 色→黄 感情→思 味→甘味
となるので、お腹・・胃腸のケアをしっかりしましょう。
よく噛んで、消化吸収を助けるように。
土用期間は、あくせくしないで、どど〜〜んと構えて。
この先に向かうために、収穫をお祝いし、じっくり今の自分に立ち返って、お祝いしてあげましょう。
土用までは2週間弱あるので、もし動きたい人はこの時期、土用までに動いて、やりたいこと動かしておいてね。
準備をしたら、あとはじっくり、今この場所から・・・です!
【 この時期におすすめのたべもの 】
★栗
栗大好きです。
栗ご飯も、この季節のモンブランのスィーツも。
モンブランもマクロビオテックのレシピでも作れちゃう。
栗とメイプルシロップ、豆乳とちょっとのラム酒で香り付け。
モンブランのマロンクリームを作って、絞り出して・・・
そのベースはアイスクリームや、マフィンでもおいしいよね。
栗の優しさを、ナチュラルスィーツで作ってみる。
いろいろ実験しながら、自分にあうテーストを探すのも楽しいです。
★銀杏
フラでお世話になっているお寺の境内には、イチョウの木が何本かあって。
この時期、たくさんの方が拾いに来ています。
昨日のレッスンでも、来週は袋と軍手持参で、銀杏をいただこうと盛り上がっていました。
来週まであるかなぁって、木の上をみると・・・
イチョウの葉っぱの間に、銀杏の黄色い実がタワワに実っているのが見えました。
こんな光景、意識しないとあんまり見えないよね。
そして、そこからの香りも(笑 かなりたまらないのですが・・・
銀杏はヤッパリつみたて(拾いたて?)が一番おいしいので。
そのまま炒って、おいしいお塩をまぶして食べるのが大好き。
この綺麗な透明な緑色も最高です。
銀杏の栄養は。。。
脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなど多くの成分を豊富に含んでいます。特にビタミンB1とミネラルのバランスがよく、糖質が多い
とのこと。
でもとてもパワフルなので、食べ過ぎは要注意です!
★柿
柿は栄養の宝庫。
特にビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を持つビタミンが豊富です。
私は果物は基本、ちょっと硬めが好き。
桃もそうだけど、特に柿は!
トロトロ柿は苦手なので、そうなちゃった時は、スムージーにします。
これおいしいですよ。
それから完熟の柿は、滑らかにして(フードプロセッサーやミキサーなどで)豆乳と混ぜてちょっとおくと
柿プリンになります。
レモンやすだちなとの柑橘をプラスすると、お味もさっぱりだけではなくて、さらに固まりやすくなるのす。
もう超簡単な、スィーツレシピなので試してみねて。
完熟だから甘さも十分なので、糖分は必要ないと思います!
お野菜も果物も、ポキポキ系が好きです!
余談でした(笑
【 この時期のお花 】
★コスモス
コスモス、秋桜。
ふわふわ〜〜と秋の風に吹かれる姿が大好き。
黄色いお花の、キバナコスモスや
チョコレートカラーのチョコレートコスモスなどのちょっと変わった子も可愛いです。
春の菜の花畑、夏のひまわり畑、そして秋はこのコスモス畑の中に埋もれた〜〜い!
お花のエネルギーに包まれる瞬間は、最高です!
お花のエネルギーチャージ、フラワーエッセンス じゃなくてもできるので、ぜひ埋もれてみてね、
次の二十四節気だよりは
10/23 霜降 です。
【陰陽五行】 秋:肺金
五臓→肺臓 六腑→大腸 五感→鼻 色→白 感情→悲・憂 味→辛味
最後まで読んでくださってありがとう。
自然に沿った体と心のケア