あろ〜は! 大井 まみです。
二十四節気だより 11/7 立冬
秋土用があけて、冬の季節の始まり
今日は立冬。
冬晴れで、富士山が見える日が多くなってきたけど
今日の逗子はどんより曇っています。
でもなんとなく気持ちは、軽やか。
ゆっくり暖かさなの中で、始まりを感じています。
この季節、冬が始まったといっても
紅葉がとっても美しくなる頃でもあり、秋の収穫でおいしいものがたくさん出回る時。
動物たちは冬に向けて、体に貯蓄をする時。
人間は貯蓄すると、太っちゃっていやダァ〜〜って思うけど
自分へのご褒美、気持ちを充実させるために
美しい景色を見て、この季節の旬のおいしいものを頂くことで、心も体も満たされます。
気になる人は、食べ過ぎには注意して、美しい自然の中をたくさん歩いてみてね。
大地と木々からのエネルギーを、充電できるはずです。
そしてこの時期は、冬の体を作るとも言われているので
ゆっくり休む、体を温めること、とても大切になってきます。
太陽の動きに合わせる・・・
ゆっくり起きて、早く寝る。焦らず心もゆったりと。
まだ昼間は暑いなぁと思う日もあるけど、体を温めるのも大切です。
特に5つの首。ストールや、ウォーマーなど、脱ぎ着のできるものを準備して。
太陽がかげると急に寒くなるから、そしたら手首足首、首の5つ、お洒落なストールやウォーマーでカバーしてあげてね。
心もね、穏やかにね。
変化の時で新しいものを生み出していくときは、心のスペースが必要です。
齷齪するより、じっくり自分の内側の感覚とつながる方が、インスピレーションが湧いてきたりして、効率が上がってきます。
やっぱり美しいものを見る時間を、自分に許可してあげるといいですね。
近くの自然でもいいし、お庭のお花でも。
それが無理なら、ちょっとお部屋に花を飾って、そのお花とコンタクトしてみてね。
そして一呼吸、ハートにストンと自分を落としてから、やるべきことに向かいましょう。
これをやらなくちゃ、つぎはこれ。・・と頭にエネルギーがいっているまま始めるのではなくて、
美しいものをみたり、深呼吸したりして、ハートに意識を下ろして広げてから、次の作業に移ると、意図してた通りに、ストレスなく進むので、ぜひお試しあれ。
私は時間に関して、すごく焦る方で、これいつまでにやらなくちゃ・・のモードから入ると、ずっとその時間をアセアセ💦しながら過ごして、まるで楽しめない。
でもその前に、自分の時間を作って深呼吸して、時々オイルなんかも使ってハートに降りてきて、この今を感じてから作業に向かう。
そうすると作業自体も楽しめるし、終わってみたら、ちゃんと予定通りの時間。
さらにはオンタイムなんてこと、かなりの頻度で起こります。
信頼する、楽しむ、ハートからってところ、意識してみてくださいね。
そして次の二十四節気 小雪11/22 までの宙の様子を見てみると・・
1111
11/11は 1が4つ並ぶ日で、ゲートがオープンする日なんても言われています。
宇宙につながりやすい日。
イベントもいろいろあると思うので、この新しく生まれくる地球に意識を合わせて、喜びの祈りをしてくださいね❤️
11/19 牡牛座満月
この満月は部分月食も起こります。
冬至に向かって、宙からのエネルギーサポートも、半端ないです。
またその区切りごとに、お知らせしていきますね〜〜〜
【 この時期におすすめのたべもの 】
★れんこん
レンコン大好き。
このシャキシャキ感がたまりません。
キンピラは定番だけど、最近は挟みあげが好きです。
基本はお野菜中心だけど、この辺りは海が近くてお魚も美味しいので、お魚もよく食べます。
お魚じゃないけど、レンコンはエビとよくあう!
エビと一緒にお塩で炒めても美味しい。
私は レンコンの海老はさみ揚げが好きです〜〜〜〜
いつもの超適当レシピをご紹介。
レンコンは5〜6ミリ幅にスライスして水にさらす。
エビは背腸をとって、叩いて、ネギ、生姜、お塩、お酒、お醤油で下味をつけておく。
レンコンの表面にエビのあんをのせて、もう一枚でサンドする。
片栗粉を表面にまぶして、少なめの油で揚げ焼きにする。
スダチかレモンを添えて、揚げたてをどうぞ!
根菜が美味しくなってくる季節。
体を温める、ホクホク料理も作ってみてくださいね。
【 この時期のお花 】
★さざんか
サザンカ・・・椿とそっくりで一見どちらなのかなぁっと分からなくなりますよね。
今回はちょっと見分けポイントを。
★お花
サザンカ 平面的 花弁がパラパラ落ちる 10月ぐらいから咲き出す
次の二十四節気だよりは
11/22 小雪 です。
【陰陽五行】 冬:腎水
五臓→腎臓 六腑→膀胱 五感→耳 色→黒 感情→恐・驚 味→塩辛味
自然に沿った体と心のケア