一本満足鮭パスタで
海苔使ってるんですがー٩( ᐛ )و

海苔には等級が設けられてるんですが
高級海苔と低級海苔だと見た目の光り方
は違うけどは同じらしいですね(笑)

この前久しぶりに
マック食べたら作りたくなり♬
ハンバーグ作りました(*⁰▿⁰*)

ハンバーグ実は昔はかなり苦手で...
牛乳とパン粉使って繋ぎにぃ〜とか
やってたんですけど全然ダメで(-.-;)y-
良い感じになったのは最近です(笑)

{A6B22821-59A8-4D91-BC4A-BD130D4AB866}

《材料》7〜8コ分
・牛豚ミンチ  500gくらい
・玉ねぎ  1/4個
・卵  1個
・鶏ガラスープの素  少量
・オイスターソース 少量
・バター  20gくらい×2
・パセリ
☆えのき  好きなだけ
☆しめじ  好きなだけ
☆トマト&バジルソース  多め
☆生クリーム  少量
☆ハチミチ  大さじ3
☆バルサミコ酢  大さじ2〜3

{767F4A82-13C7-4762-BE09-9B17647ED144}
あと⇧これを1袋

《作り方》
①ミンチのみを手でこねます。
    ※いきなり他も入れると崩れやすい。
②微塵切りにした玉ねぎと卵を入れて更に
③シーズ二ング、鶏ガラ素、オイスターを
    加えて更に混ぜてから30分冷蔵庫へ

手でこねると人の体温でミンチの中の油が
溶け出してしまい成型性が悪くなります。
※形整えてる時にベチャってなる原因。

④掌より少し小さいくらいの俵型にして
    片面の真ん中を凹ませます٩( ᐛ )و
⑤フライパンにバターをしき平らな方を
   まず焼き→ひっくり返します。
   ※凹ませた方を下にする事で膨らみます♬
⑥バターをフライパンに追加してから
    しめじ・えのきを炒めます。
⑦ハチミツ・バルサミコ酢を加えて〜
    トマトバジルソース、生クリームを加え
    加熱したらソースが出来ます。

最近はハチミチ+バルサミコ酢+αが
万能すぎてヤバイです(๑˃̵ᴗ˂̵)b

大きめのフライパンの中で
ハンバーグ焼きながら同時にソースを作り
完成が同時になると気持ち良いですし♬
何より美味しいです( ˘ω˘ )♬

やっとハンバーグの基本的な作り方が
出来て来たので発展させていきたいです!