一本満足鮭パスタで
海苔使ってるんですがー٩( ᐛ )و
海苔には等級が設けられてるんですが
高級海苔と低級海苔だと見た目の光り方
は違うけど味は同じらしいですね(笑)
この前久しぶりに
マック食べたら作りたくなり♬
ハンバーグ作りました(*⁰▿⁰*)
ハンバーグ実は昔はかなり苦手で...
牛乳とパン粉使って繋ぎにぃ〜とか
やってたんですけど全然ダメで(-.-;)y-
良い感じになったのは最近です(笑)
・牛豚ミンチ 500gくらい
・玉ねぎ 1/4個
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 少量
・オイスターソース 少量
・バター 20gくらい×2
・パセリ
☆えのき 好きなだけ
☆しめじ 好きなだけ
☆トマト&バジルソース 多め
☆生クリーム 少量
☆ハチミチ 大さじ3
☆バルサミコ酢 大さじ2〜3
《作り方》
①ミンチのみを手でこねます。
※いきなり他も入れると崩れやすい。
②微塵切りにした玉ねぎと卵を入れて更に
③シーズ二ング、鶏ガラ素、オイスターを
加えて更に混ぜてから30分冷蔵庫へ
手でこねると人の体温でミンチの中の油が
溶け出してしまい成型性が悪くなります。
※形整えてる時にベチャってなる原因。
④掌より少し小さいくらいの俵型にして
片面の真ん中を凹ませます٩( ᐛ )و
⑤フライパンにバターをしき平らな方を
まず焼き→ひっくり返します。
※凹ませた方を下にする事で膨らみます♬
⑥バターをフライパンに追加してから
しめじ・えのきを炒めます。
⑦ハチミツ・バルサミコ酢を加えて〜
トマトバジルソース、生クリームを加え
加熱したらソースが出来ます。
最近はハチミチ+バルサミコ酢+αが
万能すぎてヤバイです(๑˃̵ᴗ˂̵)b
大きめのフライパンの中で
ハンバーグ焼きながら同時にソースを作り
完成が同時になると気持ち良いですし♬
何より美味しいです( ˘ω˘ )♬
やっとハンバーグの基本的な作り方が
出来て来たので発展させていきたいです!